Город мечетей, стрит-фуда и котов

Поездка в Стамбул одна из тех, которые в своей жизни непременно надо совершить. Ехать сюда нужно минимум дней на пять, а то и на неделю, чтобы хотя бы спешно, но успеть все посмотреть, попробовать и почувствовать. Вероятно, каждый найдет здесь что-то интересное именно для себя и уж точно узнает и увидит много нового.

Стамбул встречает вереницей запахов. Местный уличный фастфуд – это первое, что предстоит узнать о городе.

Район Эминею – популярное место отведать чудесные сендвичи с рыбой balik ekmek, хотя в районе рыбного базара в Бешикташе они получше и разных видов.  Можно рискнуть взять к сендвичу напиток шалгам, по вкусу напоминающий рассол, и обильно сдобренный солеными огурцами и квашеной капустой.  Очень интересны мидии фаршированные рисом.

По всему городу с тележек продают жареные каштаны, кукурузу и разные виды бубликов (симиты), пирогов и пирожков. Покупка местного мороженного – дадурма – целое представление. А вот местные донеры, шашлыки и люля-кебабы не так уж хороши. В любом случае многообразие выбора еды вдохновляет на еще один завтрак или полдник.

В кафешках, коих здесь бесчисленное множество, стоит попробовать настоящий турецкий кофе и чай в характерных стаканчиках, а также порадовать себя разными видами похлавы,  и турецких сладостей. Лукум (Turkish delight) везде разный, и выбрать для покупки домой и на подарки можно, только если пробовать, пробовать и пробовать….

В первое же утро забрели в какой-то рабочий район в отдалении от туристических маршрутов и, зайдя в небольшую кафешку узнали, что едят на завтрак местные работяги. Нам поставили на стол ящик порубленного свежего хлеба, и выдали по блюдцу меда и чего-то похожего на твороженный йогурт – делать бутерброды. А запивают это чаем или горячим молоком. Рано утром местные работяги идут сюда нескончаемым потоком. Стоит такой завтрак что-то около 8 лир.

Стамбул 095-PANO

Главные достопримечательности Стамбула – это мечети. Правда в значительной мере их отличает друг от друга только история, и после пятой они уже все сливаются в одно общее впечатление. В Стамбуле почти три тысячи действующих мечетей. С рассвета и до заката город постоянно со всех концов оглушают призывы на молитву. Кажется, здесь никогда не бывает тишины.

Стамбул 022

Собор Святой Софии, вероятно, самый интересный музей в Стамбуле. Софийской собор был длительное время самым крупным храмом в христианском мире, а после захвата Стамбула османами был превращен в мечеть: к нему достроили минареты и замазали лики святых (в мечетях запрещены изображения людей).  Сейчас здесь можно одновременно увидеть христианские кресты и мозаики, вновь отреставрированные, и цитаты из Корана на больших овальных щитах.

Стамбул 111

Голубая Мечеть – самая главная мечеть Стамбула, и, пожалуй, одна из самых эффектных. Один из символов города и выдающийся пример исламской архитектуры.

Стамбул 293

Мечеть Сулеймание – самая крупная мечеть Стамбула. Вмещает более 5 тысяч верующих.

Стамбул 376

Здесь немало и византийских христианских памятников. Церковь Богородицы Паммакаристы (мечеть Фетхие-джами) – самый значительный образец зодчества эпохи правления Палеологов, последней династии византийских императоров.

В городе очень много кошек и собак, которые чувствуют себя здесь довольно вольготно. Такой же символ города как и мечети.

Стамбул 427

Честно говоря, по всему Стамбулу не оставляет чувство, что тебя обманут или нарвешься на какое-то мошенничество. Например, у местных чистильщиков обуви популярен такой прием : они идут впереди тебя и как бы случайно роняют щетку. Ты как культурный человек окликаешь чистильщика, он благодарит тебя, находя щетку, а потом настойчиво предлагает почистить тебе обувь. То ли людям кажется, что их сейчас почистят без оплаты, только просто уже неудобно отказать чистильщику, с которым чуть ли не породнился, но отказать иногда действительно трудно. Правда, когда видишь, как они все теряют щетки, — это уже начинает раздражать. А, например, в обменнике весит предостережение на счет таксистов, которые якобы на сдачу могут сунуть фальшивые деньги. В общем, в Стамбуле лучше не терять бдительность и не заводить никаких разговоров ни с какими незнакомыми людьми.

Другая категория местных точек интереса – дворцы султанов. Топкапы – главный дворец Османской империи. Чтобы обойти все дворы и помещения дворца уйдет несколько часов, но это лучший способ попасть в атмосферу мира сказочных султанов. Здесь также можно посетить настоящий гарем.

Стамбул 559

Долмабахче особенно порадовал. Это тоже дворец османских султанов, однако, он построен ближе к европейской традиции. Здесь, в том числе, жил и скончался легендарный Ататюрк.

Стамбул 584

Мы приобрели музейную карту Стамбула (Museum Pass Istanbul), которая, однако, не дает явных преимуществ, кроме возможности обходить очереди. Довольно во многих местах она не действует и окупает себя едва-едва. Но все же карта окупается, и дополнительно позволяет бесплатного входить в очень большое число музеев не из топ-листа, которые мы вряд ли бы посетили в силу их меньшей известности.  Некоторые из музеев могут оказаться весьма занимательными, и раз уж, тем более, у нас проездной.

Стамбул 217

Обязательно нужно  потратить время на Археологический музей, по мере сил можно забежать также в Музей исламского искусства (посмотреть ковры), Военный музей Стамбула и Музей Мозаик.

Галатская башня – это фактически просто обзорная точка, на нее можно много времени не тратить.

На Гранд базар лучше сходить только в экскурсионных целях. Товары здесь дорогие и низкокачественные. Сладости и подарки может оказаться выгоднее приобрести в окрестностях Египетского базара.

Улицу Истикляль мы посетили при не самых лучших обстоятельствах. Буквально вчера здесь произошел теракт и несколько человек погибли. Повезло, что вчерашний день у нас была музейный. В день после теракта все музеи, магазины и достопримечательности (включая базары) закрыли. Так что мы просто гуляем по городу. Обычно Истикляль – это место шопинга и ресторанов.

Стамбул 498-PANOКрепость Румелихисар некоторые игнорируют в силу ее удаленности от цента. Однако напрасно. Сюда можно без каких либо проблем доехать на автобусе. Надо только учитывать, что в автобусах Стамбула оплата принимается исключительно транспортной картой. Но водители легко входят в положение непутевого туриста. Стоит только зайти и попытаться с незнающим видом и простотой отдать деньги за проезд водителю (мол, какая карта?), как вы наверняка получите знак проходить в салон и поездка окажется еще и бесплатной. Доехав до крепости и обратно никаких укоров мы не получили, и никто нас из автобуса не гнал. К таким туристам тут уже привыкли. Транспортная система Стамбула искренне радует удобством, хотя проезд здесь не такой уж дешевый.

Румелихисар была построена как опорный пункт при взятии Константинополя в 1452 году. Она производит довольно приятное впечатление, хотя администраторы и запрещают теперь подниматься на стены и башни крепости – что очень обесценивает ее посещение. Но главное при поездке в крепость – это совершенно чудесная набережная в районе ее дислокации. Вдали от города здесь можно  уютно провести пару часов в каком-нибудь кафе у воды или просто отправиться на пешую прогулку по берегу Босфора. Здесь гораздо менее людно, чем в туристическом центре и можно немного отдохнуть от этого бесконечного рейда по достопримечательностям.

К концу поездки мы вообще пришли к выводу, что от туристических районов лучше держаться подальше по мере возможности. И поселиться удобнее не в районе Софии, а, скажем, в Бешикташе, и поехать лучше, как мы это сделали, не в летний горячий сезон, а на мартовские праздники.

Стамбул 528

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s