«Живое»: очень очень злой микроб

Держа в уме нашумевшего недавно «Марсианина» и вдохновляясь «Чужим», авторы фильма «Живое» создали может и не культовое кино, но определенно достойное внимания. Наконец-то история про первую встречу с иноземной формой жизни встала на хоть какие-то научные рельсы, и хотя в определенный момент сценаристы слишком ударились в фантастичность, в целом идея себя оправдала и дала новый угол зрения для старенькой «Войны миров».

Весьма вероятно, что первые встреченные землянами инопланетяне будут представлять собой не «чужих» и «хищников», а лишь крохотные микроорганизмы. Однако, это встреча без сомнения требует предосторожностей – никогда не знаешь как поведет себе даже микроскопическая жизнь и насколько она может быть опасна для людей (так и хочется начать проводить дальнейшие аналогии с «Войной миров»). Так что международная группа астронавтов, взявшая на себя работу по изучению марсианской фауны, дальновидно решила проводить исследования на орбитальной станции под охраной строгого протокола карантина. Но, как и следовало ожидать, микроорганизм стал быстро расти и развиваться, обнаружил вредность людей и пользу их воды и кислорода, так что реки крови быстро запузырились в невесомости. Теперь астронавтам надо выжить, уничтожить форму жизни, встрече с которой они так радовались, и ни за что не допустить ее попадание на землю. Никак у нас в общем не получается подружиться с инопланетянами, а завязка пока многообещающая.

В целом структура сюжета представляет собой классический хоррор с постепенным истреблением людей в замкнутом пространстве – эти штампы, конечно, ослабляет историю, но новая атмосфера и место действия несколько спасают положение. У авторов на орбитальной станции появились возможности для нескольких интересных поворотов и даже для приличной развязки. Научная подоплека, однако, на фоне «Марсианина» смотрится блекло, да еще и сделана очень не органично. Очевидно, что сценаристы поработали над своим фильмов гораздо хуже, чем это сделал Энди Вейр, готовясь к написанию книги про забытого на чужой планете астронавта. Да, «Марсианин», задал слишком высокую планку для всех.

mv5bmtgyntc2mzi0ml5bml5banbnxkftztgwmjuzodmymti-_v1_sy1000_cr0015021000_al_

Громкие имена на афише выглядели очень заманчиво, однако, надежды на любимых актеров были напрасны. Тем, кто шел на фильм ради Райана Рейнольдса, лучше развернуться сразу – его персонаж получился, наверное, самым формальным. Ничего «Дэдпульного» тут не будет. Райан Рейнольдс был занят на съемках The Hitman’s Bodyguard, и от слишком плотной работы над персонажем в «Живом» пришлось отказаться.  Джейк Джилленхол («Горбатая гора», «Пленницы», «Исходный код») смотрелся лучше всех, но, похоже, стал играть везде одну и туже роль.  Ребекка Фергюсон («Миссия невыполнима: Племя изгоев») смотрелась вполне прилично, но драматизм ей дается плохо. Радует количество экранного времени, которое имела актриса белорусского происхождения Ольга Дыховичная, но запомнится зрителю она похоже не сумеет. Хироюки Санада, второй раз в жизни исполнивший роль астронавта, кажется, смотрелся наиболее ярко, правда, больше за счет колоритного типажа. Хотя может в ужастике от актеров и нельзя требовать многого.

Ретт Риз и Пол Верник — дуэт сценаристов подаривших нам «Добро пожаловать в Zомбилэнд» и прекрасного «Дэдпула» — очевидно, смену жанра пережили трудно. Авторы плохо чувствуют себя в драматической теме, не ориентируются в «космической» вселенной, и могут воспроизвести «хоррор» только по готовым макетам. Так что, имея хорошую идею, ничего по-настоящему оригинального сценаристы сделать не смогли, и достигли только определенного уровня напряжения в нескольких моментах фильма. Удивлять — не их конек, лучше бы тогда уж раскрутили Рейнольдса и добавили юмора. Движение в противоположном направлении было напрасным.

К режиссёрской работе Даниэля Эспиносы, пожалуй, нареканий меньше всего. Он кстати тоже уже имел опыт работы с Рейнольдсом в фильме «Код доступа «Кейптаун» (это, возможно, пока остается лучший фильм режиссёра).

P.S.: К концу написания этой рецензии оказалось, что минусов действительно больше, чем плюсов. А такие надежды подавала кинокартина.

mv5botdknznimtutzte2mi00mdixltljowytyzizzjq1mjbjmzm3xkeyxkfqcgdeqxvymjm1njkwmdi-_v1_

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s