Италия с моря

Поход на катамаране, конечно, занятие ленивое. Но иногда просто жизненно необходимо получить пару дней тишины, и насладиться шумом волн и морским простором.

Городок Сан-Ремо в Италии известен, прежде всего, своим музыкальным фестивалем, который проводит зимой. В начале июня, спасаясь от летней жары мороженным и йогуртом в местной кофейне, мы здесь ожидаем прихода нашего катамарана. Катамаран идет из Франции, пройдет по побережью Италии и уйдет в Грецию. Но мы забронировали каюту лишь на небольшой недельный участок из Сан-Ремо в Остию (пригород Рима).

Когда после мы будем рассказывать об этой поездке, окажется, что довольно сложно объяснить, как можно жить на катамаране 10 дней, где на нем помещаются каюты и кто крутит педали. Вопреки стереотипам, созданным Парками отдыха, катамаран может быть большим парусным судном с двигателями.

италия 882

Но придет наше судно завтра, а пока мы изучаем маленький курортный городок, главная достопримечательность которого казино. Правда работают до обеда только игровые автоматы, пощупать настоящие карты и поглядеть на рулетку можно во второй половине дня, соблюдя при этом определенное приличие в одежде. В шлепках нас оттуда сразу выперли, и мы отправились смотреть неожиданно обнаруженный православный храм. Храм Христа Спасителя,  в стиле московских церквей, был построен в 1913 году. Внутри храм очень маленький и скромный, но все же довольно диковенно, и как-то приятно, обнаружить в Италии столь знакомые постсоветскому человеку архитектурные очертания. Уже вернувшись мы прочтем в интернете, что Сан-Ремо в XIX веке был излюбленным место отдыха русской аристократии, и часто посещался в частности женой Николая II.

Но, наконец, мы в марине (яхтовая стоянка) и пытаемся разобраться в этих бесконечных мачтах и как-то обнаружить катамаран, который на ближайшие полторы недели станет нам домом.

Вот нам уже удалось разместиться, пора знакомиться.  На борту помимо нас двоих шкипер с женой и маленькой дочкой, и еще одна такая же по составу семья. На катамаране довольно просторно, можно загорать, валяться на сетке в носовой части, есть кухня, места для отдыха и застолий. В общем, заняться тут совершенно ничем…только отдыхать.

Как правило, мы плыли примерно пол дня, неспешно отчаливая утром, останавливались на обед и на покупаться в какой-нибудь красивой бухте,  вечером уже ужинали в новом городе, и оставались ночевать в очередной марине.

Вполне сбалансированный отдых. Покой и медитация с обзором волн и цвета воды днем, и исследование нового города вечером.

 

италия 140

Наш первый пункт назначение другой курортный городок – Лоано. Пришли уже под вечер. И тут же наткнулись на какой-то местный крестный ход. Люди ходили за священниками по улицам, пели песни, молились у алтарей. В этой стране религия занимает очень важное место, с этим не поспоришь.

Местный храм изнутри гораздо интереснее, чем снаружи, высокий куполообразный свод производит очень сильное впечатление.

Утром круассан и кофе на набережной. Как правило, курортные городки Италии имеют очень похожую планировку: набережная с пляжами и ресторанами, а параллельно улочка старого города с магазинами. Дальше уже идут никому не интересные новые районы. Если для композиции окон не хватает, их можно дорисовать.

До Генуи за день не дойдешь нужна еще одна остановка.  Долго принимаем решение, изучая карту.

— А ты был в Варацце? – спрашивает меня попутчик.

— Нет – честно признаюсь я.

— И я нет… — вздыхает.

— Тогда пусть будет Варацце! – в один голос решили мы. Интересно, а нам можно уже самим устанавливать автопилот, или все-таки лучше предупредить шкипера?

италия 189

Варацце оказался малопримечательным городком, зато мы нашли здесь совершенно чудесную пиццерию. История не сохранила ее названия, но на логотипе у входа был изображен велосипед.

На стенах висели яркие картины, нарисованные родственником одного из сотрудников, у каждого стола среди формальных пластиковых стульев стоял один деревянный разрисованный вручную в своем уникальном стиле, на столах помещались раскрашенные вазочки. Меню пиццерии помимо обычных видов хорошо знакомого нам блюда, содержало также много уникальных вариантов. Отведав пиццу с грушей, мы попросили еще одну с шоколадом. Оказалось, что с шоколадом пиццу больше не делают: ее включили в меню для эксперимента, но за год пицца была заказана только раз и больше не готовится.  Пиццер все же внял нашим просьбам, нашел таки шоколад, сходил в соседний бар за мятой и приготовил свое уникальное изобретение. Пицца, правда, брала больше вложенной душой, чем вкусовыми свойствами, но она все-равно была прекрасна. А доброжелательный и веселый официант Мауриццио просто спас для нас невзрачный город Варацце.

Кстати, официанты в Италии – это отдельный феномен, который трудно не выделить. Довольно часто это люди в возрасте по-доброму и с искренним гостеприимством заботящееся  о своих посетителях. Здесь почти никогда не встретишь хамства, но также нет и явного угодничества и льстивости.  Мужчина лет сорока запросто может отпустить веселый комментарий, всплеснёт руками и расстроится, что вы до сих пор не выбрали ничего (тоже в шутку), не будет вас особо трогать, если видит, что вы просто хотите выпить вина и побыть вдвоем. Очень часто кажется, что человек принимающий заказ хозяин заведения, а за баром его жена, до того они по-свойски спокойно и по-хозяйски трудолюбиво со всем управляются. В Алматы кажется, что официанты ненавидят свою работу и презирают посетителей, а тут это нормальная хорошая работа.  Даже неловко оставлять чаевые, как будто даешь деньги другу, за то, что он налил тебе пиво. Правда, вся эта романтика, пропадает в туристических городах, таких как Рим или Генуя, где бал правят эмигранты – они тоже всех ненавидят.

В Варацце ночью хорошо выпить вина на пляже по соседству с рыбаками, которые, наконец, могут заняться любим делом, захватив пляж в свое безраздельное пользование. Утром нам снова в путь.

Генуя была самым интересным городом на нашем пути, если вы интересуетесь достопримечательностями, историей и архитектурой.

Кстати в порту нас ждала печально известная Коста Конкордия на ремонте.

Помимо  того, что это, на минутку, родина Колумба, Генуя имеет длительную достойную внимания историю. С XI века город-государство ведет активную торговлю в Средиземном море и превращается во время крестовых походов в мощную Генуэзскую республику с заморскими колониями (опережая по богатству и влиянию многие королевства Европы), но  в XIV—XVI веках приходит в упадок и теряет независимость.

Основной список интересных мест, как и в любом городе Италии, составляют храмы.

Район, где расположились дворцы, некогда принадлежавшие ведущим фамилиям республики,  в 2006г. был объявлен памятником Всемирного наследия и находятся под защитой ЮНЕСКО. Центральной площадью современного города является площадь Феррари.

Кстати на набережной в Генуе можно найти совершенно потрясающий, дешевый и очень демократичный рыбный фастфуд.

А это уже Портофино….

италия 456

— Мы же будем проходить Портофино! Давайте зайдем!

— Кто дал ей карту? Почему Портофино?

— Ну, у Агутина же песня есть про Портофино….

Это аргумент, не поспоришь.

Заходим в Портофино, уже на подходе городок выглядит просто чудесным и веселым местом, встречая нас рядами разноцветных домов.  Но шкипер дал полчаса на прогулку и надо плыть дальше, нас и так впереди ждет длинный ночной переход. Отстаем от графика, придется плыть до утра.

Пиза – ни много ни мало следующий пункт нашего назначения. Находим рядом с мариной автобус и сразу же едем смотреть ту самую кривую башню.

На самом деле пизанская башня – это колокольня, часть ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта. Собор совершенно замечательный, но популярность башни кажется оставляет его в тени.

Сегодня мне дали немного порулить штурвалом. Оказалось, что это штуковина абсолютно неуправляема. Судно большое тяжелое и имеет сильную инерцию, так что на руль откликается с большой задержкой. После тога как я неожиданно развернул Катамаран на 180 градусов,  быстренько вернули автопилот. Меня иногда оставляли дежурить, чтобы мы на автопилоте не врезались в яхту или байдарочника, но в случае опасности поручили звать шкипера и самодеятельность не проявлять. Я был не против. Еще проще, в чем-то, когда ставишь парус. По морским законом судну под парусом все уступают дорогу, так что тут можно и вовсе идти спать. Исключение составляют рыбаки, которых даже будучи под парусом надо пропускать – почему рыбаки пользуются особой привилегией установить не удалось.

Бездеятельность очень скоро надоела, так что по мере возможности пришлось помогать ставить парус, вязать кранцы и вообще служить юнгой и изучать новые непонятные слова и узлы.

На острове Эльба непогода. Хочется верить, что Наполеон тоже прибывал сюда в такую погоду, гармонирующую с его хмурым настроением от пережитых поражений и ссылки. Городок оказался совершенно милейшим.

италия 695-PANO

италия 721

На фото одна из двух вилл, где жил Наполеон, который был сослан сюда в 1814 году. Император провел на острове 9 месяцев,  в течение которых, чтобы скоротать время, а частично из подлинной заботы о благосостоянии людей, провёл ряд экономических и социальных реформ для улучшения качества жизни островчан.

Но Наполеон не главный повод посетить остров. Эльба является третьим по площади островом в Италии после Сицилии и Сардинии и здесь много просто чудесных мест для отдыха. Закралась идея как-нибудь походить на катамаране недельку именно вокруг этого острова, заглядывая в его укромные бухты и наслаждаясь природой и морем. На обеде кормим чаек.

Вновь ночных переход. Ситуация ухудшается ветром в нос. Мы переждали основную непогоду, но все же качает сильно. Экспериментально установлено, что от укачиванию помогают зеленые яблоки и «лечь спать».

Неизвестно кому ночью сложнее, пассажирам, которые дрожат от страха окруженные со всех сторон темнотой и бросаемые из стороны в сторону, или шкиперу, который проведет все ночь на посту. Благо пищащий радар предупредит об опасности, что несколько облегчает контроль за морем.

В эту ночь стали свидетелем интересной шутки среди моряков. Дело в том, что рация на капитанском посту всегда должна быть по умолчанию настроена на определенную частоту, где в случае ЧП будут передавать сигнал SOS или какой-то призыв о помощи. Иногда…темной-темной ночью…когда ты сидишь в одиночестве посреди пустоты…и вглядываешься в непроницаемый мрак вокруг…можно услышать как страшный хриповатый голос шепчет: Мааааариииооо, Маааааррииооо… Конечно этот призыв доносился из рации, но ночью, после долго молчания, когда о ней и забыл вовсе, это может звучать довольно пугающе.

Наутро встретили дельфинов. Завидев катамаран издалека, они примчались к нам на полном ходу и несколько часов сопровождали наше судно. Дельфинов было около пяти, в том числе несколько детенышей, один был не больше полуметра в длину. Кажется, такое следование за кораблями они находят довольно забавным. Фотографировать дельфинов не стали, решив просто насладиться их компанией.

Остия – а это значит конец нашего похода. Был вариант остаться на катамаране и плыть вместе с ним дальше, провести в море еще неделю или две. Но и самолет ожидал, и пришли к выводу, что, сколько не путешествуй по морю, все равно будет мало.

италия 137

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s