Как мы фараона искали. Сериал «Тутанхамон»

Сделать увлекательное кино про археологию, да еще и основанное на реальных событиях, довольно сложно. Индиана Джонс и Лара Крофт все же персонажи очень вымышленные. Однако создателям сериала «Тутанхамон» эта непростая затея все-таки удалась, и на свет появился хоть и короткий, но очень любопытный рассказ об обнаружении знаменитой гробницы.

Правление Тутанхамона ничем значительным неизвестно и в списке фараонов он числился персонажем второстепенным. Однако получилось так, что открытие именно его гробницы считается одним из величайших событий археологии. Это оказалось единственное захоронение в «Долине царей», которое не было разграблено и осквернено. В результате в распоряжение археологов попало множество предметов быта и искусства той далекой эпохи. Эта гробница стала настоящим кладом в прямом и переносном смыслах. Говард Картер руководивший раскопками отметил: «при нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».

Вот только обнаружить эту гробницу оказалось не так-то просто. В дело вмешались война, политические интриги, финансовые проблемы, и многое другое – в результате раскопки растянулись на десятилетия, прежде чем первая нетронутая до наших дней печать на гробнице фараона была, наконец,  вскрыта.

Когда все уже были уверены, что в «Долине царей» искать больше нечего, все открыто и можно зачехлять лопаты, один смельчак остался, и продолжал верить в успех – молодой археолог Говард Картер. Его поддержал  при этом английский лорд Дж. Карнарвон, который сам того не желая породил историю про проклятье фараона. А если вмешать во все это еще и любовную историю, то  получится качественный затягивающий сюжет.

Сериал был создан британцами. С главной ролью неплохо справился молодой актер Макс Айронс, а лорда Дж. Карнарвон сыграл примечательный Сэм Нил, который, кажется, в сериалах смотрится еще лучше, чем в полном метре (он уже отметился, например, в «Острых козырьках» и другом прекрасном коротком британском сериале «И никого не стало»). Режиссёром выступил Питер Веббер (на его счету уже есть «Клиент всегда мертв»), а сценаристом стал Гай Берт.

Зрелище может получилось и не слишком экшеновое, но приключенческое и отчасти познавательное.

mv5by2e5mdkxytitywqyzi00mme5lwjiy2qtzdfkzjvlytq0owi3l2ltywdlxkeyxkfqcgdeqxvymje3mze4nty-_v1_sx1777_cr001777999_al_

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s