Как Westworld вспоминал забытое старое

«Мир дикого запада» (Westworld) история тематического парка в относительно недалеком будущем. Любой желающий может приехать сюда, окунуться в легендарный мир ковбоев, дилижансов и индейцев и делать здесь все, что ему заблагорассудится (обычно имеются в виду убийства и прочие безрассудства). Парк населен своего рода ботами- андроидами, которые сами того не зная разыгрывают одни и те же истории пытаясь увлечь гостя в захватывающее приключение. Они собственно без конца и становятся жертвами безрассудств, но на утро их чинят, они все забывают и начинают круг с нуля. И все бы ничего пока однажды андроиды не начинают подозревать какой-то подвох.

Новый сериал HBO получился эффектным и атмосферным. В работе над ним приняли участие довольно именитые персонажи, достаточно сказать, что сценаристом и режиссером выступил среди прочих Джонатан Нолан (известный в частности своим сценарием Интерстеллара, а также участием в сценариях фильмов про Бетмена, срежиссированных его братом Кристофером Ноланом), а одним из продюсеров сериала стал Джей Джей Абрамс (подарившей нам Армагеддон и Стартреки). Одну из главных ролей исполнил Энтони Хопкинс – и его персонаж, надо признать, во всей истории получился самым сильным.

mv5bmjexmda5otkxof5bml5banbnxkftztgwmdi3ndi2mdi-_v1_sy1000_sx1500_al_

Завязка истории затягивает стремительно. Некоторые из гостей вдруг ввязываются в загадочную потайную игру, спрятанную в лабиринте парка, и андроиды затевают какие-то свои махинации. Сэр Энтони Хопкинс создал совершенно потрясающий и мистический характер. Его герой иногда смотрится как добродушный, но старый хозяин, затем он превращается в коварного антагониста, и вдруг снова возвращается к мечтателю и гению.  Хотя надо признать, что многие линии авторы разворачивали слишком долго и медленно, так что в середине сериал очень затормаживается и провисает по накалу страстей. Лихой конец, однако, выкручивает все самым неожиданным образом и оставляет приятное чувство удовлетворения. Кажется, его лучше пересмотреть пару раз, чтобы понять, как же все-таки все так вышло и обернулось.

Оригинальной при этом вся история выглядит только на первый взгляд. Сериал является ремейком одноимённого фильма, который Майкл Крайтон поставил в 1973 году по собственному сценарию. Ему и самому предлагали поработать над сериалом, но он так и не согласился, а в 2008 году скончался. Майкл Крайтон вообще оказался любителем историй с тематическими парками, и более известен фильмом Стивена Спилберга «Парк юрского периода», снятым по его книге.

mv5bzwe5mwvlztaty2u0zs00nza0ltk0mwmtmdrjmtjhowe2yjcxl2ltywdlxkeyxkfqcgdeqxvynjc5mjg0nju-_v1_sy1000_cr0015311000_al_

Во многом антураж и общую идею сериал позаимствовал от своего прародителя (правда в прежнем фильме можно было посетить не только Мир дикого запада, но и, например, секцию Средневековья). В плане идей мелькающих в сериале и его завязки, первоначальное яркое впечатление гаснет, когда начинаешь узнавать знакомые штампы. Во многом сюжет построен на поиске в человекообразной машине настоящей самодостаточной личности – тема давно закрытая Айзиком Азимовым, в том числе в сборнике «Я, робот» (хотя одноименный фильм с Уиллом Смитом, который взял от Азимова очень мало, кажется, именно эту тему раскрывает еще лучше). У Азимова позаимствованы и некоторые классические идеи программирования роботов – например, неспособность нанести вред человеку. Кроме того, кажется, авторы именно этого Westworld пошли немного дальше Крайтона и читали при написании сценария сериала еще и Роберта Шекли. Рассказ «Паломничество на землю» этого автора про Землю далекого будущего, превратившуюся в парк развлечений, предлагающий по сходной цене любовь и войну, похоже, сыграл большую роль в создании мира Westworld. Крайтон, возможно, рассказ тоже читал, но команда Нолана как будто копнула глубже. Медленно, но верно, авторы подводят и к развязке классической для многих историй про робототехнику  – восстанию машин (опять же успешно и плотно тема закрыта Терминатором). На самом деле Арнольд Шварценеггер действительно мог сняться в фильме по Мир дикого запада в роли обезумевшего робота, он собирался продюссировать римейк в 2000-ых.

В итоге, в лучших традициях «Кради как художник», создатели «Мира дикого запада» составляют нечто новое из хорошо забытых элементов и в общем-то ничего принципиального нового история не рассказывает. Но, справедливости ради, надо признать, что получилось все равно хорошее и увлекательное зрелище – а не это ли главное? Так что можно смело причислить Westworld к числу сильнейших сериалов последнего времени.

Второй сезон обещает быть также весьма любопытен, правда, в последнем эпизоде… эх, не могу сказать, но очень жалко, что так получилось.

mv5botq5ndgwodgym15bml5banbnxkftztgwotm2ndu0mdi-_v1_sy1000_sx1500_al_

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s