Книга «Жизнь соло»: как одиночки стали трендом

Книга «Жизнь соло. Новая социальная реальность» хороший повод переосмыслить что-то в своей жизни и взглянуть на некоторые вещи по-новому.

Эта книга об интереснейшем социальном тренде: стремлении некоторых граждан пожить в одиночестве. Когда все общественные и политические институты по-прежнему ратуют за создание семьи, появляется все больше людей, которые по крайней мере часть своей жизни хотят пожить одни: без семьи, родственников, и других сожителей. Если еще недавно одинокая жизнь была признаком неудачи и провала, то теперь все больше ассоциируется с успехом и независимостью. В своем исследовании социолог Эрик Кляйненберг пытается понять, какого это жить в одиночку, и почему люди этого хотят.

Книга является результатом исследования, представляющего собой этнографические наблюдения и длинные, частично структурированные интервью с более чем 300 людьми, жителями крупных городов, которые проживают отдельно.В тексте время от времени приводятся цитаты с интервьюерами, чтобы продемонстрировать наиболее характерные тезисы об одинокой жизни. Автор включил сюда также материалы интервью с теми, кто работает, общается, оказывает помощь и придумывает разного рода проекты и идеи для живущих в одиночестве.

Цитата: «…Во все времена и по всей планете человек организовывал свою жизнь так, чтобы находиться не в одиночестве, а с себе подобными.
Однако сегодня ситуация изменилась.
В последние полвека человечество приступило к осуществлению уникального социального эксперимента. Впервые в истории значительное число жителей планеты самых разных возрастов, придерживающихся самых разных политических взглядов, начали жить одиночками»

Чем хороша жизнь в одиночестве? У человека появляется больше времени на себя: на свои увлечения, на самореализацию. Когда ты не должен думать об интересах другого человека, с которым живешь, есть возможность уделить внимание себе любимому и поискать свой собственный путь. Независимость, или иначе говоря, в данном случае это возможность делать то, что хочешь сам, – оказывается мощным стимулом, который приводит людей к тому, чтобы не торопиться с началом сожительства. При этом жить одному, не значит страдать от одиночества, напротив, отдельно проживающие люди нередко оказываются социально активными, деятельными и имеют большое число контактов и много общения. И как минимум нельзя сколько-нибудь обоснованно утверждать, что они менее счастливы, чем их товарищи, разделяющие жилплощадь с близким или не сильно близким человеком.

Чем такая жизнь может быть опасна? Особенно, конечно, это может быть опасно для стариков, но актуально и для многих других – о человеке, который живет один, ни всегда есть кому позаботиться. Например, в случае тяжелой болезни. Придется столкнуться и с другими неудобными ситуациями: для одиночек хуже условия для проживания и путешествий (очень много в этих вещах рассчитано на пары), хуже условия работы (человека без семьи можно и на выходные оставить работать) и т.п.  Важно понимать, что жизнь одному на самом деле ни всем по карману – это, как правило, прерогатива людей среднего класса, кто способен, например, снимать в самостоятельно квартиру или приобрести ее.

В книге идет речь о людях, которые сами выбрали жизнь соло: молодые взрослые, только что избавившиеся от родителей, но не торопящиеся вступать в брак; разведенные люди среднего возраста (они там уже были и пока не стремятся вернуться); и люди пожилые, кто тоже, не смотря на все риски решил, что независимость важнее всего. Редко речь при этом идет о выборе на всю жизнь, скорее все-таки о предпочтении пожить одному какое-то неопределенное время.

Автор акцентирует внимание на том, что этот социальный тренд, постепенно будет создать необходимость все больших инфраструктурных и социальных изменений – теперь приходится учитывать, что в твоем городе, и в твоем обществе, есть много одиночек со своими особыми условиями и потребностями.

Исследование было проведено в США и лишь немного затрагивает Европу, а про нас смертных и говорить нечего. Но возможно, кто-то, кто тоже уже думал о жизни соло, после этой книги поймет, что он не одинок в своих мыслях, и более того является частью крупного и интересного мирового  тренда. Хороший повод подумать и подискутировать.

Однако, не стоит и забывать, что все-таки большинство приходят к совместной жизни. И вероятно счастливой она становится как раз тогда, когда человек получает поддержку и заботу от своей второй половины, и ему не зачем больше оставаться одному, чтобы идти по своему пути.

Один ответ на “Книга «Жизнь соло»: как одиночки стали трендом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s