Логан: комикс, который стал серьезным кино

Фильм основан на серии комиксов «Старик Логан» и «Смерть Росомахи» и стал третьим сольным фильмом про Росомаху, однако в корне отличным от предыдущих экранизаций. События имеют место в 2029 году, когда по неизвестным причинам в мире почти не осталось мутантов, а старенькие мутанты уже совсем не те. Даже Логан загадочно утратил свое былое бессмертие, его покидают и физические силы и способность к регенерации. Ксавьер тоже весьма сдал и, похоже, успел за минувшие годы натворить каких-то не очень хороших дел. В общем эра Людей Икс стремительно движется к закату. Росомаха тем не менее, кряхтя и нехотя, все же ввязался в работу по защите маленькой девочки мутанта и доставке ее в загадочный Эдем – последний безопасный приют для вымирающего вида.

История про мутантов изначально начиналась с идеи об эволюции людей и ожидалось, что мутантов будет становиться только больше. Поэтому «вымирание» вообще выглядит очень неожиданно. Авторы (возможно с мыслью о будущих фильмах) пропускают крупный важный кусок из жизни Людей Икс и таким образом делают эту экранизацию невероятно интересной – зритель до последнего момента мучается вопросами, и часть из них так и останется пока без ответа.

Режиссером и сценаристом фильма выступил Джеймс Мэнголд, известный в частности своей работой над фильмом «Преступить черту», и справился он со своей задачей прекрасно.

Главное, что радует в этом фильме, по-прежнему основанном на комиксах, уровень драматизма. Эта экранизация сильно отличается от прежних фильмов, где все было построено на боевых сценах и спецэффектах. Боевых сцен здесь, конечно, хватает, но они выглядят больше как фон для рассказа о более важных вещах. В фильме сильна тема отцовства в частности и семьи в целом. Всегда очень поверхностные персонажи Логана и Чарльза становятся намного глубже, когда в их окружении появляется ребенок. Переплетение движения и активности с определенной драмой, которая нисколько не затягивает и не замедляется повествование, делают фильм достаточно взрослым и серьезным – именно поэтому, вероятно, фильм был высоко оценен не только зрителями, но и критиками по всему миру.  Кроме того, здесь нашлось место для множества интересных небольших деталей, которые делают картину яркой — адамантиевая пуля, самурайский меч, нелюбовь к огнестрельному оружию, старенький вестерн, комиксы про Людей Икс и т.п. – все имеет значение. Например, Ксавьер показывает девочке вестерн Шейн – про стареющего стрелка, который после совершенных убийств не может больше вернуться к нормальной жизни – очень хороший эпизод. Здесь уже и следа не осталось от неуместных красивых реплик, детских объяснений происходящего, и сказочности Marvel.

Ни смотря на то, что эра привычных Людей Икс в этом фильме заканчивается, авторы оставляют себе сюжетные ходы как в будущее (к новому поколению мутантов), так и в прошлое (к предыстории этого фильма). При этом Хью Джекман категорически отказался впредь играть Росамаху, так что это его последнее участие в Людях Икс, также как и последний фильм франшизы Сэра Патрика Хьюза Стюарта, исполнявшего роль Чарльза Ксавьера. Поэтому вероятно, что упущенный кусок истории так и не будет рассказан, а вот продолжение может еще состояться.   Надо признать, что ушли актеры из франшизы с блеском. Помимо хорошей киноадаптации историй из комиксов, Marvel еще и критически не достает в фильмах достойной актерской игры. Данная экранизация, пожалуй, была лишена всех этих типичных недостатков, но неизвестно положит ли она начала тренду.

P.S. Джеймс Мэнголд пообещал также черно-белую версию фильма

mv5bmtk3yty2ngqtmtmzzs00n2m4lwjhzdmtmdvkymuzoti2zji5xkeyxkfqcgdeqxvynjczote0mzm-_v1_

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s