«Молодой папа»: тонкая работа Паоло Соррентино

Главное и самое важное, что показал сериал «Молодой Папа» — этот формат кинопродукции привлекает все более серьезных профессионалов. Сериал уже не просто мыльная опера и бесконечные вариации одной и той же истории про доктора Хауса. Это полноценное художественное произведение, в котором способности визуализации дополнены возможностью создавать длинный насыщенный и многогранный сюжет. В этом смысле формат сериала дает возможность поднять кинемотограф на новый уровень глубины повествования.

«Возможность экспериментировать со сложным и многогранным сюжетом показалась мне потрясающей, ведь в кино повествовательные элементы часто приходится приносить в жертву ограничениям, связанным со временем и местом» – рассказал режиссер Паоло Соррентино в интервью газете Ведомости, отвечая на вопрос о причинах, побудивших его снизойти до формата сериала.

Паоло Соррентино прославился в частности такими фильмами как «Молодость» и «Великая красота». Его имя на афише уже повод заинтересоваться премьерой. В работе над этим творением приняли также участие прежние коллеги режиссера, в частности оператор Лука Бигацци и монтажер Кристьяно Травальоли.

В результате работы слаженной команды был создан просто потрясающий видеоряд. Едва ли не каждый кадр сериала достоин быть признан предметом живописи и висеть в музее. В целом общий антураж продолжает традиции той же «Великой красоты», автор себе не изменяет. В фильме огромное количество образности, символов и «говорящей» визуализации. Здесь все призвано подарить настоящее эстетическое удовольствие и довести зрители до визуального экстаза.

mv5bmjq1mjc1otatodk1mc00nthkltkwmwetogm0mdrlnzzkzwy4l2ltywdlxkeyxkfqcgdeqxvynjc5mjg0nju-_v1_

Сериал собственно о том, что на папском престоле неожиданно оказывается относительно молодой (для этой должности) человек примерно сорокалетнего возраста.

В заставке к сериалу молодой папа идет вдоль полотен, явно библейского содержания, а по картинкам летит вифлеемская звезда, сжигая и разрушая их сюжеты. Так и сам Пий XIII с первых серий вступает в единоборство с закостенелыми устоями Ватикана. Только на первый взгляд это сумасбродство нового папы, обусловленное его молодостью, и даже кажется, что он вот-вот разрушит католическую церковь. Но очень быстро становится понятно, что кардиналы имеют дело с довольно мудрым человеком, хотя и не лишенным оригинальности. И, похоже, именно он может дать церкви то, в чем она нуждается, привнести в нее необходимые перемены. Несмотря на оттенки кризиса веры, молодой папа питает к богу чистейшею и искуренную любовь. Может он и правда святой?

Пий XIII не просто молод, он весьма своеобразен и загадочен. Но главное, очень скоро становится понятно, что молодой папа настоящая сильная личность (хотя иногда и плачет по родителям). Расчет кардиналов манипулировать им обречен на неудачу. И здесь надо отдать должное исполнителю главной роли Джуду Лоу. Актер играет не столько лицом или репликами, каждое движение Пия XIII проникнуто силой и властью, которая и должна быть присуща главе римской католической церкви.

mv5bmtg3mtuxoti5m15bml5banbnxkftztgwntczodcymti-_v1_

Пий XIII склонен принимать неожиданные решения, вызывающие непонимание у его коллег в Ватикане. Например, он отказывается появляться на публике и тяготеет к скрытности. В таких моментах главный герой выглядит противоположностью открытому и общительному папе Франциску, который возглавляет католическую церковь сегодня в действительности. Кстати оба папы, вымышленный и реальный, имеют неевропейское происхождение. Паоло Соррентино не скрывает, что наличие этой противоположности папе Франциску отчасти и легло в основу амплуа его персонажа.

Несмотря на то, что тема сериала очень рискованная – ведь речь о религии, боге и действие происходит в самом центре католического мира – авторы смогли подать ее очень осторожно. В фильме очень много коротких точно выстроенных диалогов, обрывающихся ровно там где нужно. Едва ли поведение героев может оскорбить чувства верующих, но вот задуматься о некоторых вещах действительно помогает – похоже, что авторы сериала иногда пытаются внести свежую струю в старые разговоры и догматичные суждения, при этом сохраняя уважение к вере и к церкви. Это невероятно тонкая и профессиональная работа с хрупким материалом (чего не понять многим любителем эпотажа).

В этом плане среди актерского состава нельзя также не отметить Дайан Китон, которая, в русле общего настроения фильма, внесла новые яркие нотки в классический образ монахини.

mv5by2yzytzintetnjjkns00mzlhltg5yzmtm2nhmtg4mthizjzjl2ltywdlxkeyxkfqcgdeqxvynjc5mjg0nju-_v1_sy1000_cr0014771000_al_

Нельзя было не включить в рассказ и сложные для католической церкви темы, такие как педофилия и гомосексуализм, однако обсуждения всех вопросов поданы очень гармонично, без нажима. В результате история смотрится довольно приятно.

Главное чего не хватило сериалу – центральной сильной идеи и драматизма. Авторы настолько ушли в полунамёки и недосказанности, что в результате ничего конкретного так и не сказали. На протяжении всего повествования зрителя (по личным ощущениям) не отпускает желание спросить, а про что собственно сериал? Из-за отсутствия четко развивающейся сюжетной линии всю повествование сливается в череду красивых образов и душевных реплик.

P.S. Если кого-то сбил с толку финал сезона. Второй сезон уже пообещали, так что продолжение следует…

mv5bmty0mzqyotg5ml5bml5banbnxkftztgwnzmzodcymti-_v1_

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s