Ответ сразу на всё в книге Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона

В своей книге Аджемоглу и Робинсон пытаются ответить на вопросы происхождения процветания и нищеты отдельных стран, обобщая свои прежние исследования на эту тему и пытаясь популяризировать разработанную теорию, переводя ее в общедоступную форму.

Сразу спойлер: богатство и бедность стран зависят от политических и экономических институтов в них существующих. Экстрактивные институты, нацеленные на обогащение авторитарной властной верхушки, делают страны бедными, провоцируя их обнищание. Инклюзивные институты, предполагающие плюрализм и значительное урезание полномочий властной верхушки, ведут напротив к богатству и процветанию.

С одной стороны с тезисом трудно спорить, с другой, проблема книги как раз в том, что авторы претендуют на нахождение серебренной пули — простого закона, объясняющего все тайны мироздания,- но при этом почти нечего не пытаются аргументировать или подтвердить. Фактически книга представляет собой сборник исторических эпизодов возникновения экономических и политических институтов в разных уголках планеты.

Эти примеры, указывающие на то, как институты делают страну бедной или богатой, по мнению авторов должны в полной мере их теорию доказать. Однако часто описания событий очень поверхностны, и даже вызывают ощущение попытки подгонять историю под нужный авторам итог. Они как будто ускользают сознательно или бессознательно от ответов на вопросы, вызываемые их рассуждениями.

Да, и вообще похоже, что многие факторы, которые могли бы, вероятно, влиять на богатство и бедность стран, просто проигнорированы с целью упростить все до одной универсальной теории.

Тем, кому интересно почитать про исторические этапы развития разных стран (например, про Славную революцию в Англии или обретение независимости колониями в Австралии), наверное, книга будет интересна. А вот экономической составляющей, не смотря на заявку, в ней почти нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s