Реальность вымысла или пара слово о Докторе Стрэндже

Экранизация комиксов задача более сложная, чем кажется. Только на первый взгляд тебе в руки попадает законченная история, проработанный персонаж и бесконечный материал для экшн-сцен.
Главная сложность создания любого фантастического сюжета — необходимость удержаться в рамках правил и законов вымышленного мира, ведь даже фантастическая реальность содержит свою логику функционирования и границы возможного. Комикс, изначально детский, к этим границам относится довольно вольно. Но при работе с более взрослой аудиторией нарушение границ вымышленного мира заставляет выглядеть этот мир недостоверным, вслед за этим пропадает эффект погружения зрителя, и получается кино красивое, но довольно скучное и не запоминающееся (кто вспомнит про что вообще были первые Мстители?).
Именно поэтому истории про отдельных мстителей смотрятся куда убедительнее, чем сюжеты про команду, где авторы объединяют несовместимые вещи и миры в одну недостоверную вселенную (кажется, что первый железный человек запомнился куда лучше, нет?). Мстители получилось крайне слабыми, но за счет экшена наверное смогут еще долго собирать кассы. То, что работало в детском комиксе, в кино срабатывает гораздо хуже.
До сих пор самой лучшей экранизацией комикса я считаю двулогию про Темного рыцаря, где Нолан практически полностью лишил историю сказочности и фантастичности и создал вполне достойный оригинальный боевик (пересмотр персонажа Робина заслуживает вообще отдельного разговора). Но ему было проще, Бэтмен уже по свой завязке функционирует в рамках привычной нам реальности с хорошо понятными правилами.

mv5bmje5ndc5nzuwnv5bml5banbnxkftztgwmdm3mdm2nze-_v1_
А вот экранизация Доктор Стренджа (Marvel очевидно уже начал откапывать все менее известных персонажей из Серебрянного века комиксов) должно было стать для сценаристов вызовом. Мир Магии, в котором герои шутя играют с временем, пространством и материей, изначально тянется к детской сказке. Понять логику такого мира и удержаться в ней не так-то просто.
Однако, кажется, создатели Доктора Стренджа с задачей справились не плохо, хотя и ходили все время по краю. Кино получилось насыщенное, интересное и не лишенное оригинальности и добротной иронии. В результате выстраивается целая вселенная возможностей и новых интересных поворотов сюжета. Здесь находятся интересные и еще не отшампованные решения (комиксы вообще подарили кинемотографу очень много свежих идей), довольно приятно смотрятся пересечения со знакомой нам реальностью (тут актеры порадовали), а новый мир обладает хорошим привлекательным антуражем. Очень выдержанным и не скучными оказались и экшен сцены (с чем Marvel вообще обычно справляется очень плохо).

Очень интересным оказался актерский состав. Экранизации комиксов вырастая во все более серьезное кино начинают собирать все более серьезных актеров. Бенедикт Камбербэтч прекрасно вписался в роль Доктора. Хотя по театральным постановкам видно, что актер способен на гораздо более драматические роли, в кино ему пока достаются самодовольные гении. Но это все еще хорошо. Рэйчел Макадамс совершенно очаровательна, как обычно, хотя ее мало. Тильда Суинтон и Чиветел Эджиофор смотрятся не плохо, но сами их персонажи оказались непростительно слабыми не дав актерам раскрыться.

Но мелкие недороботки все-таки находятся (в частности второстепенные персонажи и подсюжеты часто выглядят совсем слабо проработанными и сушат повествование).

В целом фильм оставляет ощущение добротной работы, но сильно восторженные рейтинги я бы не поддержал. Очень повторяющимся стал выглядеть сюжет в Marvelовской работе (опять же на этом фоне сильно выделяется Темный рыцарь).

Самое плохое, что есть в этом фильме — эта сцена после титров, которая очевидно готовит нас к повторению Доктором всех ошибок Мстителей. Зато наверное в продолжении будут красивые спецэффекты.

P.S. Второе место после Темного рыцаря я ему возможно отдам, еще не решил.

mv5bmja3njmwmjg1m15bml5banbnxkftztgwmzq5mdazmdi-_v1_sx1777_cr001777935_al_

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s