Сериал, который придумал Харди

Сериал Табу (Taboo) создали Том Харди, его отец писатель Эдвард «Чипс» Харди и сценарист Стивен Найт. Последний в частности известен своей работой над сериалом «Острые козырьки», фильмами «Порок на экспорт» и «Грязные прелести» (с Одри Тоту). В прошлом году также вышли в прокат его «Союзники» (с режиссурой Роберта Земекиса и Брэдом Питтом в главной роли). Говорят, Найт согласился работать над сценарием Табу при условии, что Том Харди согласится сниматься в его фильме «Лок», где Стивен выступил не только сценаристом, но и режиссером (получилось, кстати, весьма неплохо). В целом «Табу» создан по рассказу Тома и при его активном участии, но, похоже, главным «пером» все-таки выступил Найт.

Джеймс Казайя Делейни (Том Харди) после длительного отлучки в Африку в 1814 году возвращается в родную Англию с мешочком алмазов и таинственной историей о затонувшем судне, набитым чернокожими рабами. Возвращается он, чтобы вступить в права владения небольшим участком земли Nootka Sound в Новом свете. При этом оказывается, что Nootka Sound имеет стратегическое значение для Ост-Индской компании (почти суверенное торгово-военное предприятие), Британской империи и зарождающейся американской нации. И вот Делейни предстоит крутиться между тремя китами, оставаться в живых и следовать своим собственным интересам – он ведь тоже ввязался в историю не просто так.

Nootka Sound из-за которой в сериале и начался весь сыр-бор реально существующее место  на западном побережье острова Ванкувер. В течение нескольких столетий до колонизации здесь жило индейское племя Nuu-chah-luuth (мать главного героя была членом именного этого племени). И в 18-ом веке из-за этого участка земли действительно возник конфликт, правда между Англией и Испанией. Этот участок оказался прекрасным прибрежным портом для обеспечения легкого пути в Китай. В историю раздор, едва не приведший к войне, вошел как Нутка Кризис (Nootka Crisis). Однако хотя сериал и имеет определенный исторический подтекст, вымысла в нем больше.

mv5bmtc1mjg1mzgzmf5bml5banbnxkftztgwmjgymtmymti-_v1_sx1500_cr001500999_al_

Сериал показывает в самом грязном виде английскую эпоху рейганства. Вместо красивой и пушистой, какой нам любят показывать Англию этого периода, она предстает перед нами грязной, жадной, злой и жестокой, даже отвратительной — с отъевшимся краснорожим принцем,  представителем монархии. Все персонажи как на подбор один неприятнее другого. Кажется, авторы пытались сделать картинку как можно более мрачной и отталкивающей, с налетом гротеска. Весь этот темный антураж дополняется разными африканскими колдовскими мотивами, которые привез с собой из путешествия персонаж Харди.

Главный герой – основная изюминка фильма. Давно известно, что хороший способ сделать оригинальный сюжет – поместить в обычную среду необычного персонажа. Делейни не только провел больше дюжины лет в Африке, но еще и мать его была индианкой. Харди мучают страшные видения и призраки, он практикует непонятные ритуалы (или просто сходит с ума), жестко расправляется с неприятелем хитрыми предметами холодного оружия и любит на манер африканских аборигенов расхаживать полуголым, демонстрируя свои загадочные татуировки (Харди вообще хотел сцены с полным раздеванием, но их вырезали). Том сам рассказал, что Джеймс Делани должен был по задумке стать сплавом различных классических персонажей, вбирать в себя черты Билла Сайкса, Хитклифа, Шерлока Холмса, Ганнибала Лектера, Эдипа, Марлоу из «Сердца Тьмы», Родриго Мендоса из «Миссии» (1986) и Дона Лопе де Агирре в «Агирре, гнев божий» (1972). Так что герой получился сильным, строгим, и очень деятельным. На самом деле сюжет оказался не таким уж захватывающим и цепляющим и во многом историю вытягивает именно своеобразие Джеймса Делейни в исполнении Тома Харди.

mv5bmtyzmjm2nzm1m15bml5banbnxkftztgwodu5njuxmti-_v1_sx1500_cr001500999_al_

Кресло режиссёра разделили пока не слишком известные Андерс Энгстрем и Кристоффер Нюхольм, а одним из исполнительных продюсеров стал Ридли Скотт.

Кастинг же оказался довольно интересным, тут собрались традиционные пираты и бандиты, актеры HBO, и вообще множество ярких актеров вторых планов. Хорошо вписался в роль подлого главы Ост-Индской компании Джонатан Прайс (известный в частности по франшизе «Пираты Карибского моря» и появлениями в «Игре престолов»), приятно смотрятся  Джесси Бакли (помелькавшая уже в сериалах «Война и мир» и «Молодой Морс») и Уна Чаплин (испанская актриса, танцовщица и балерина, в сериале «Игра престолов» исполнившая роль Талисы Старк), Стивен Грэм исполняет свою классическую бандитскую роль (которую он уже показал почти со всех сторон в таких фильмах как «Подпольная империя», «Банды Нью-Йорка» и «Большой Куш», а теперь дошел до новой грани в образе начальника бандитов),  Том Холландер как всегда создал достаточно харизматичный персонаж (он появился на вторых планах  в «Пиратах Карибского моря: На краю Света», «Бойфренд из будущего», «Хороший год», и в сериале «Ночной администратор») и даже Майкл Келли опять фигурирует на фронте американской политики (его во многом сделал узнаваемым «Карточный домик», хотя фильмография у актера тоже богатая).

В итоге зрелище получилось любопытное, но не самое захватывающее и яркое, — так что рекомендовано в первую очередь поклонникам Харди.

mv5bnzm3odc1mtm2nl5bml5banbnxkftztgwmtm3njm1mti-_v1_sx1500_cr001500999_al_

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s