Скандинавские легенды продолжают оживать в сериале «Викинги»

Телеканал History вновь порадовал зрителей, выпустив продолжение четвертого сезона интереснейшего сериала «Викинги» (Vikings). Скоро последует и пятый сезон, так что стоит поговорить о том, за что вообще мы любим эту историю.

Эпопея повествует о жизни полумифического предводителя викингов Рагнара Лодброка. О нем известно достаточно мало и в основном создатели опираются на скандинавские саги о набегах викингов на Англию и Францию. Так что сериал нельзя назвать строго историческим, хотя авторы и попытались максимально включить в него элементы тех сказаний и документов, которые были у них в руках, и общее развитие событий в киноистории вполне согласуется с тем, что известно о Рагнаре Лодброке.

mv5bzgi3njdjzdmtmtizni00ywzlltlimdetytu0yzk5n2y4ztfll2ltywdlxkeyxkfqcgdeqxvynjc5mjg0nju-_v1_sy1000_cr0014981000_al_

Первые три сезона рассказали нам о восхождении Рагнара от простого воина до конунга. А походы в Англию и Францию сделали  его легендарной личностью. История получилось достаточно насыщенной, но накал страстей спадает в 3 сезоне и начале 4-го. В продолжении (новые 10 серий 4 сезона) Рагнар постепенно уходит со сцены, и эта часть рассказа посвящена возмужанию его сыновей, о которых исторически известно несколько больше. Так Бьёрн Железнобокий, как историческая личность, известен своими походами к средиземноморскому побережью (это событие, конечно, фигурирует в сериале). Он считается основателем Дом Мунсё – шведской королевской династии. Ивар Бескостный, другой сын Рагнара, также впоследствии стал легендарным вождем датских викингов, известный неистовством в бою и отличившийся во время вторжения в Англию. Правда в сериале он представлен калекой и его путь к лидерству обещает быть наиболее сложным. Здесь авторы начинают относиться к историческим эпизодам несколько более вольготно, хотя и пытаются обыгрывать известные сведения.

В целом этот сезон подводит нас к известному историческому событию- захвату Великой языческой армией (или Великой датской армией) большей части территории Англии в IX веке. Правда сама война, кажется, будет лишь небольшой частью сериала и авторы скорее рассказывают нам о том, что ей предшествовало. О вторжении викингов в Англию можно посмотреть сериал «Последнее королевство». Вообще надо признать, что новая часть четвертого сезона заметно уступает первым частям истории по размаху сцен боевых действий. Только к концу сезона авторы порадуют зрителя крупными сражениями.

mv5bytg5odayngmtzwrhns00zwrkltgzzmqtmjg3ogq5zmyxm2nil2ltywdlxkeyxkfqcgdeqxvynjc5mjg0nju-_v1_sy1000_sx1500_al_

Главное достоинство «Викингов» в яркой интересной атмосфере, создаваемой, в том числе, элементами скандинавской мифологии.  Здесь, разумеется, постоянно фигурирует ворон, в древних мифах, считавшийся спутником бога Одина. Мелькают полуреальные персонажи, посланники богов или даже обличия Одина, большим уважением пользуется местный провидец, совершаются ритуалы жертвоприношений.  Персонажи сплошь покрыты татуировками. Например,   рисунки на теле брата Рагнора Ролло изображают сцену одного из мифов, в котором сыновья Фенрира волки Хати и Сколь преследуют Мани (месяц) и Соль (солнце), чтобы их съесть. Первый сезон даже состоит из 9 серий – число 9 имеет большое значение в мифологии скандинавов и фигурирует достаточно часто.  А благосклонность богов – важнейший элемент событий. Самое важное, что здесь викинги уже не просто варвары, мы видим достаточно богатую картину верований и убеждений.

Антураж жизни викингов (в которой каждый, будь он землепашцем или строителем, мужчиной или женщиной,  параллельно является воином) и мифологии подкрепляется прекрасными сочными видами ирландской природы – авторы предпочли съемки под открытым небом, избегая блеклых павильонов. Стоит также отдать должное декорациям и панорамам – картинка получилась эффектная, но без пафоса.

mv5bywe3nzuwzdytnmzlnc00yzk4lwfjmtktnzm1ywrmnje4ywmyl2ltywdlxkeyxkfqcgdeqxvynjc5mjg0nju-_v1_sy1000_cr0014991000_al_

Создателем сериала выступил Майкл Хёрст, уже известный зрителю своими фильмами «Золотой Век» и «Елизавета», а также сериалами «Тюдоры» и «Борджиа». Исполнители главных ролей, возможно, пока известные мало, однако справились они со своей задачей в сериале прекрасно. Герои получились не только убедительными, но яркими и харизматичными.  Трэвис Фиммел, исполнитель роли Рагнара, особенно порадовал, создав очень интересный характер своего персонажа. Возможно, кто-то его заметил в недавней экранизации «Варкрафт». Приятное впечатление оставили также Кэтрин Уинник (сыгравшая одну из жен Рагнара Лаготу – также полумифическую женщину воительницу), и Густаф Скарсгард в роли обаятельного кораблестроителя.

История получилась насыщенной, полной событий, хотя, возможно, без оригинальных ходов и больших сюрпризов. А общее впечатление сериал оставляет очень хорошее. Прекрасный повод познакомиться ближе с древним миром викингов и проникнуться атмосферой скандинавских легенд.

Теперь же, едва закончив четвертый сезон, History готов к релизу пятого. Это уже будет история полностью посвященная сыновьям Рагнара. Посмотрим как авторы справятся с историей без своего главного героя.

P.S.: Шлемов с рогами в сериале нет

mv5bmjezodkymduwn15bml5banbnxkftztgwntuwmtcxmti-_v1_sx1500_cr001500999_al_

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s