Хорошая история о трудных временах и новое имя в литературе

Книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», честно говоря, обещала оказаться плаксивыми женским романом, переполненным лагерными страстями. Но нет, худшие опасения не подтвердились и на свет появился прекрасный образец качественной современной литературы, который, к сожалению, кажется, был пропущен широким кругом читателей и незаслуженно мало представлен на книжных полках.

Это история о крестьянке Зулейхе начинается зимой 1930 года в глухой деревне. Бытовые проблемы девушки на фоне антуража татарских верований быстро сменяются суровым процессом раскулачивания. Еще вчера Зулейха просила лесных духов позаботиться о могилах дочерей, и вот она уже с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. Картина абсолютного пренебрежения человеческой жизнью неугодных и невероятного невежества и глупости представителей новой власти разворачивается перед нами во всей красе. При этом, хотя даже по мужской щеке рискует скатиться скупая слеза, тут же смахнутая, вся история дана без лишнего нажима и жути. Все выглядит очень гармоничным, аккуратным, и не вызывает лишнего отторжения. Книга завлекает, в нее погружаешься, и ей, самое главное, веришь.

Далее поездами да паромами переселенцы пребывают на берег Ангары, где позже возникнет система ГУЛАГа, а пока только чистая земля. И здесь в одном месте оказываются представители разных народов и вероисповеданий, необразованные крестьяне и ленинградские интеллигенты, так называемый, деклассированный элемент и махровые уголовники со своими «понятиями». И им вместе предстоит бороться за свою, с позволения сказать, жизнь, давая посильный отпор тайге, зиме и безжалостному государству.  Зулейха, в лучших традициях блестящего романа, меняется и значительно преображается в ходе повествования, а уже как сильно изменилось ее жизнь не передать. Правда, многие другие персонажи получаются хоть и интересными, но плоскими.

Одно из больших достоинств книги – качество текста. Он не только интересный, различные приемы рассказывания историй очень впечатляют, но и живой, с красивым богатым языком и яркими образами. Запомнились, например, картины с видами Парижа, выданные проверяющим за виды Москвы, или идея советского флага на минарете. Читать эту книгу одно сплошное удовольствие. Здесь также много интересных элементов и деталей, в том числе из жизни татарской деревни. А сюжет получается насыщенным, развивающимся и крепким.

Гузель Яхина из Казани, изначально представила эту историю в формате сценария, будучи студенткой Московской школы кино, и призналась, что видит ее в первую очередь как многосерийный фильм. Пристроить сценарий автор не смогла и он превратился в роман. Книга «Зулейха открывает глаза» стала между прочим лауреатом престижных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», и уже есть первый перевод (на родной язык автора – татарский). А тираж русской книги превысил 60 тысяч экземпляров. Теперь, когда история обрела плоть и поклонников (но также немало критиков, в особенности из числа земляков автора),  один из российских телеканалов (Россия-1) все-таки пообещал 8-серийную экранизацию.  Гузель Яхина даже уже получила предварительное согласие от  Чулпан Хаматовой на участие в проекте. Эх, лишь бы не испортили. Новая книга от автора тоже обещана.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s