Железный кулак – новый герой Marvel в коллекции Netflix

Считалось, что Дэниэл Рэнд погиб будучи ребенком вместе с родителями в ходе крушения их частного самолета в Гималаях. Однако спустя длительное время Дэниэл неожиданно возвращается в Нью-Йорк – босой и повзрослевший. За годы отсутствия, как оказалось, он приобрел выдающиеся навыки кунг-фу и определенные суперспособности. Теперь наследник бизнес-империи Рэнд хочет вернуться к истокам в среду людей, которые были ему родными, и занять место в корпорации своего отца. А кроме того у него есть и сверх миссия – уничтожить загадочную организацию злодеев под названием «Рука». Параллельно с тем, как будут развиваться события после возвращения Дэниэла домой, мы будем узнавать и историю обретения им Железного кулака. Тайны здесь не очень большая: его обучали всему монахи загадочного монастыря в горах, но там еще как-то завязана параллельная вселенная с драконами.

 

MV5BMjc0N2VmZWUtZmUxYi00MzU5LTgzNzItZjgyNjNhNmVhNjgzL2ltYWdlXkEyXkFqcGdeQXVyNjUwNzk3NDc@._V1_

Комикс про Железного кулака появился в 70-ых годах на волне интереса к теме кунг-фу. На больших экранах блистал Брюс Ли, по телевиденью с успехом шел сериал Кунг-фу (1972), и интерес к восточным боевым искусствам был на пике. История про выходца с запада прошедшего обучение в тибетском монастыре (со всей это штукой вроде «мы никогда не будем обучать иноземца») уже витала в воздухе и особенно оригинальной не была. Так что авторам комикса надо было только добавить к боевым навыкам героя небольшую сверхспособность в виде светящегося кулака и успех был обеспечен. Боевые искусства – это то, что держало на плаву комикс и должно было стать главной изюминкой сериала. Но не стало. В фильмах с Брюсом Ли практически каждая сцена боя была важным элементом картины, доводимым до совершенства. В поздних фильмах с Джеки Чаном сцены драк приобрели не только зрелищность и массовость, но и динамику, и при этом все еще позволяли продемонстрировать талант каскадеров и их бойцовские приемы. В «Железном кулаке» всего этого нет. Боев здесь много, но они выглядят очень второстепенно и формально. Только в одном эпизоде, когда герои ненадолго прибывают в Китай, появляется что-то похожее на классику фильмов про восточные боевые искусства. В остальном все выглядит блекло и бестолково. Даже мелкие отсылки к философии единоборств и их сокрытой духовной части получились натянутыми и положение не спасают. Netflix, видимо, решил что и так сойдет, и самое главную часть именно этой истории оставил непроработанной. Получился сериал про кунг-фу, но без кунг-фу.
MV5BMTk4MTY3MDAwNV5BMl5BanBnXkFtZTgwMjE5NjIyMDI@._V1_SY1000_CR0,0,1317,1000_AL_Ключевым шоуранером (продюсер и сценарист) выступил Скотт Бак, а главным режиссёром стал Джон Дал. Это дуэт уже работал вместе над прекрасным сериалом «Декстер». Остальное команда также имеет большой опыт в производстве сериалов, что очевидно и помогло им включить в «Железного кулака» полную коллекцию штампов. Очевидно, по примеру самого Marvel, Netflix пытается объединять своих супергероев в одну вселенную. Персонаж медсестры, которую исполняет Розарио Доусон, появляется во всех сериалах по Marvel на Netflix. Кулак, стал четвертым сериалом в этой серии, до этого уже были «Люк Кейдж», «Джессика Джонс» и, возможно, наиболее яркий «Сорвиголова». Авторы «Железного кулака» создают множественные отсылки в частности к Сорвиголове и Джонсу, что на самом деле справедливо и с точки зрения оригинальной истории в комиксе. При этом по атмосфере и структуре сериал в целом также очень похож на своих предшественников. Очень растянутая манера изложения и относительный провал боевых сцен характерен и для «Сорвиголовы», который тоже обещал больше, чем сделал.MV5BNzcxNjY2YzktMjA2Ni00Nzg5LWJiOGMtOGQwMDRiY2YxNTljL2ltYWdlXkEyXkFqcGdeQXVyNTY4MDI2NTA@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

Главную роль исполнил Финн Джонс – его персонаж получился гораздо более милым, чем герой комикса. Но в целом, кажется, что его напарница – Джессика Хенвик – смотрелась гораздо интереснее. К проблеме медлительности сценария, можно еще и добавить полное отсутствие развития у главного героя, что сделало его в купе с игрой Джонса настолько плоским, насколько это можно было сделать. Тоска по родителям, жажда мести, извечный геройский вопрос: имею ли я право убить человека, а не только вырубить его яростным ударом ноги в голову, и т.п. – ничем эту персонажу не помогают. Он все равно неубедителен. Тренер боевых искусств, сыгранный Джессикой, на этом фоне казался гораздо более достоверным, живым и многоплановым. Довольно интересно, в частности, в ее персонажа вплетена тема сектантства, но недожата. Да и боевые навыки у девушки, кажется, гораздо лучше, чем у главного героя. Злодеи иногда даже получались более интересными, чем протагонисты. Неплохо в частности смотрелся в своей роли Дэвид Уэнэм.

Развитие сюжета также выглядит нелепым до крайности, в какой-то момент авторы как будто забрели к глухие дебри и сами не знали как из них выбраться. В целом создателям сериала можно поставить в заслугу полную неспособность создавать интригу и напряжение – именно так Netflix уже запорол «Сорвиголову». Но у последнего хотя бы был приятный кастинг и больше ярких героев. Поклонникам «Сорвиголовы» – этот сериал, наверное, придется по вкусу. Всем остальным рекомендовано недосматривать и во время остановиться. Если на секунда показалось, что станет лучше. Спойлер: не станет. Пока кто-нибудь не научит актеров драться, ничего из этой истории не выйдет. Это очень печально, так как задел на крутой кунг-фу – фильм был очень хороший.

P.S.: Как сериал получил такой высокий рейтинг на IMBD загадка. Видимо, все-таки поклонники у супергеройской серии Netflix есть.

MV5BYzYyZGZkMDctMDRmMC00MTljLWI1MDUtNTYzY2UwN2E0MTU0XkEyXkFqcGdeQXVyMTExNDQ2MTI@._V1_

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s