Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Итак, на благотворительном балу в маленьком городке кто-то кого-то убил. И весь сериал «Большая маленькая ложь» мы будем гадать кто, кого и за что. История рассказывает жизнь пяти семей до совершенного злодеяния, и показывает, как конфликт внутри семей и между ними усиливается, — это вот-вот должно привести к кровопролитию (под конец там все друг друга хотят убить). Все пять семей так или иначе связаны с убийством, от чего зритель невольно постоянно комбинирует возможных убийц и жертв, и только в самом конце тайна откроется и, наверняка, никто все равно не угадает развязку. Так вот…сериал не об этом. Детективный элемент и убийство там, конечно, присутствуют, но скорее как повод рассказать о других более важных и интересных для автора вещах. Здесь главное как раз то, почему все хотят друг друга убить. Все семейные ситуации очень жизненные, даже обыденные, но при этом наполненные некиношным драматизмом и переживаниями. Эти ситуации наверняка знакомы многим семьям и надуманной детективной истории здесь не будет. А еще, и главное, этот сериал о женщинах.

mv5bmtu1mza2ntu2ov5bml5banbnxkftztgwmtg4mzu4mti-_v1_sx1500_cr001500999_al_

Представьте себе милую приятную жизнь успешного семейства в небольшом городке на берегу океана. Большой дом, беззаботное в целом времяпрепровождение, милое кафе на берегу, хорошая школа для детей, пробежка по песчаному пляжу, а в воздухе постоянный бриз. Эта жизнь в сериале получилась не слишком вычурной, отчего бы быстро повеяло скукой, а скорее прохладной осенней, позволяющей вдыхать полной грудью. Но при этом все еще о преуспевающих людях. Атмосфера сериала «Большая маленькая ложь» затягивает, даже когда в сюжете почти ничего не происходит. Хочется любоваться приятными видами и удачными картинками, исполненными скорее в холодных, но не слишком давящих, чертах, да еще и в сопровождении прекрасного легко саундтрека – и это уже важное достоинство сериала само по себе.

mv5bota5nzc4nta0nv5bml5banbnxkftztgwotqzmjk2mti-_v1_sx1500_cr001500999_al_

В сериале пять основных героинь. Мадлен (Риз Уизерспун) имеет дело с девочкой подростком, которая тяжело переживает развод родителей, и со своим новым мужем – храбрящейся тряпкой. Она очень хочет сохранить свой второй брак, но местами выходит не слишком удачно, поскольку героиню по-прежнему тянет на любовные приключения. Селеста (Николь Кидман) – бывший успешный адвокат, теперь скромная домохозяйка, воспитывающая двоих детей, и терпящая грубое отношение со стороны мужа. Джейн (Шейлин Вудли) – мать-одиночка, воспитывающая сына. Это основная троица. Но есть также вторая жена бывшего мужа Мадлен – Бонни (Зои Кравиц), которая все время оказывается на линии огня между бывшими супругами. И Рената (Лора Дерн) – бизнесвумен, яростно защищая своего ребенка от любых посягательств.

Слоган сериала: «It’s a wonderful lie» (Это прекрасная ложь), очень созвучен известной фразе «It’s a wonderful life» (Это прекрасная жизнь). И в этом во многом завязка истории. Мадлен – активная, веселая и остроумная, женщина-звезда, которой все удается легко, и к которой вероятно все соседки ревнуют своих мужей. Селеста – богатая и красивая, а ее семья выглядит образцовой со стороны. Однако у них все не так хорошо, как кажется. История Джейн и со стороны выглядит не очень хорошо, ее в силу возраста нередко принимают за няню, а не за мать своего ребенка. Однако лжи в ее жизни тоже хватает. И речь часто не о том, что кто-то обманывает окружающих, героини скорее обманывают самих себе, и чем дольше они будут верить в свою ложь, тем больнее будет открытие истинных чувств.

mv5bmtu0mdi3mtc5mf5bml5banbnxkftztgwnjqzmjk2mti-_v1_sy1000_cr0014981000_al_

Кажется, авторы собрали едва ли ни все драматические женские персонажи.  И во многом эти истории именно о мире женщин, о том, что их беспокоит, с чем они сталкиваются, о чем говорят и как выживают. Мужские персонажи, также как и дети, здесь выглядят номинально и плоско. В результате сериал получился очень личным, в чем-то даже интимным, пытающимся рассказать вещи, о которых вслух и откровенно говорят редко. История будет развиваться не быстро. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.

Надо признать, что актрисы справились с работой блестяще. Риз Уизерспун, кажется, сделала серьезный шаг вперед в своей актерской работе, — она больше не красивая глупышка, здесь перед нами предстает качественный драматический характер.  Шейлин Вудли, известная многим по всяким «Дивергентам», тоже смотрелась на удивление хорошо и авторы дали ей, наконец, раскрыться. Николь Кидман – просто прекрасна, как впрочем, всегда. Кажется, ей достался самый сложный персонаж, потребовавший много очень тонкой игры, и кто бы справился с этим лучше нее.

mv5boti3ntk3nzu0nl5bml5banbnxkftztgwmduzmjk2mti-_v1_sy1000_cr0012471000_al_

Режиссером выступил Жан-Марк Валле, уже показавший немало интересных работ. Среди полнометражных картин можно выделить «Далласский клуб покупателей» (2013), «Дикая» (2014), «Кафе де Флор» (2011), «Молодая Виктория» (2009) и «Разрушение» (2015). Сейчас он также работает над сериалом «Острые предметы» (кажется, уже почти все перешли в сериалы). Автор сериала Дэвид Э. Келли пока известен мало, но уже, например, успел сделать другой хороший сериал – «Голиаф» (с Билли Бобом Торнтоном в главной роли). Однако история «Большой маленькой лжи» не оригинальная – это экранизация одноименно книги  Лианы Мориарти, на которую, вероятно, тоже стоит обратить внимание. И во много удачная кино-адаптация заслуга в первую очередь художника и актеров.

Сериал, возможно, больше порадует женскую аудиторию, но для мужчин тоже зрелище может оказаться приятным и затягивающим. В конце концов, ведь интересно, кто же кого убил-то…

mv5bmji4otqxmzi0nv5bml5banbnxkftztgwndg4mzu4mti-_v1_sx1500_cr001500999_al_

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s