«Марсианин»: по-настоящему интересная и очень смешная книга

Даже если фильм вы уже посмотрели, все равно стоит прочесть книгу «Марсианин» — во-первых, чтобы еще раз пройтись по прекрасной истории (и с большим числом подробностей), а во-вторых, потому что это вероятно самая интересная книга последних нескольких лет. А если вы и фильм еще не видели – то перед вами целый новый мир приключений. «Марсианин», пожалуй, лучший образец современной научной фантастики и для всех последователей новоиспеченный писатель Энди Уир задал крайне высокий стандарт (даже для себя самого). А еще это книга – пример успешного самостоятельного книгоиздания: сегодня стать писателем может каждый, если его работа действительно хороша.

В ходе очередной третьей по счету экспедиции на Марс происходит чрезвычайное происшествие и команда вынуждена срочно эвакуироваться. Один из членов экипажа пропадает без вести, по всем признакам он погиб, так что ракета стартует без него. Да вот только Марк Уотни жив. Когда буря рассеивается, он выбирается из песка, чтобы узнать, что остался на Марсе совершенно один. Роман сделан с максимальным реализмом, и здесь нельзя просто сгонять на звездолёте и забрать Марка. В ближайшие пару лет герою придется бороться за выживание и ждать прихода помощи. В наши дни полет на другую планету все еще сложно решаемая задача, отнимающая много времени и денег. Завязка романа в борьбе человека с природой – сама по себе идея не новая, но в данном случае представленная с очень интересного ракурса.  Марс крайне враждебная стихая и переиграть ее задача трудная.

Повествование ведется преимущественно от первого лица. Астронавт ведет видеоблог, чтобы собрать данные о своем существовании на чужой планете для NASA, а отчасти и просто по тому, что страдает от одиночества. И это делает чтение очень легким – ведь роман по сути основан на живой речи (даже в оригинале книгу читать совсем не сложно).

“They say once you grow crops somewhere, you have officially ‘colonised’ it. So technically, I colonised Mars.
In your face, Neil Armstrong!” The Martian

Уотни по профессии ботаник и по совместительству инженер – для выживания ему придется применить все свои знания. Например, придумать, как вырастить картофель в условиях безжизненной планеты, как произвести дополнительную воду и кислород и т.п. Ему каждый день предстоит решать сложные технические задачи. Вообще, технических подробностей в «Марсианине» очень много, но Марк рассказывает нам о своей работе интересно и доступно. Скоро читатель уходит с головой в эти инженерные головоломки.  Роман завораживает подробностями и деталями, которые придают всему происходящему невероятный реализм. Из личных качеств, как мы уже поняли, Марк очень изобретателен, а еще он остроумен. Люди по-разному преодолевают страх, некоторые, как покинутый астронавт, — шутят. И чем большая опасность грозит Марку, тем больше он юморит. Так что книга получилась крайне веселая. Новая жуткая катастрофа происходит едва ли не в каждой главе, вновь и вновь заставляя читателя затаить дыхание и листать страницы без остановки до самого конца.

«But my favorite email was the one from my mother. It’s exactly what you’d expect. Thank God you’re alive, stay strong, don’t die, your father says hello, etc.» The Martian

Энди Уир, автор «Марсианина», — сын физика, а сам по профессии программист и занимался этим делом уже 25 лет. Он с детства увлекался научной фантастикой и по его собственным словам уже несколько раз пытался написать собственную книгу. К написанию «Марсианина» он приступил в 2009 году и начал с получения необходимых для работы над книгой знаний. Уир изучал орбитальную механику, астрономию, историю космических полетов.  Он хотел, чтобы его роман был максимально реалистичным, и учитывал современный уровень развития технологий  (задача выполнена блестяще!). Автор отчасти опирался на идею проекта Mars Direct – предложение Роберта Зубрина от 1990 года о пилотируемом полете на Марс. И вдохновлялся историей миссии «Аполлона-13» — единственная из серии американских миссий на Луну, в ходе которой экипаж столкнулся с серьезной аварией в полете (по ходу чтения «Марсианина» аналогии с фильмом Апполон-13 прослеживаются довольно часто).

“Yes, of course duct tape works in a near-vacuum. Duct tape works anywhere. Duct tape is magic and should be worshiped.” The Martian

 

После завершения работы над книгой, и имея за плечами негативный опыт общения с литературными агентами, Уир стал выгладывать свое детище на личном сайте по одной главе за раз и совершенно бесплатно. К тому времени, правда, у его более мелкого творчества на сайте уже было 3 тысячи поклонников. Главы появлялись нерегулярно, иногда раз в несколько месяцев, и процесс занял более трех лет. По просьбе читателей автор опубликовал книгу и на Amazon Kindle, установив минимально допустимую цену – 99 центов. За 3 месяца было продано 35 000 экземпляров (больше, чем скачано бесплатно), что сразу привлекло внимание издателей. Podium Publishing опубликовал ее первым в формате аудиокниги (надо сказать, что структура произведения очень хорошо для этого подходит). В 2013 были проданы права и на печатную версию – издательству Crown, более чем за 100 тыс долларов. В марте 2014 года книга появилась в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» на 12 строчке. А в 2015 году состоялся релиз фильма с Мэттом Дэймоном в главной роли и режиссурой Ридли Скотта.

Теперь автор бросил свою постоянную работу и стал профессиональным писателем – еще бы, с таким-то дебютом! Сейчас Уир работает над новым романом, гораздо более фантастическим, — что ж посмотрим, сможет ли он повторить свой успех.

“If a hiker gets lost in the mountains, people will coordinate a search. If a train crashes, people will line up to give blood. If an earthquake levels a city, people all over the world will send emergency supplies. This is so fundamentally human that it’s found in every culture without exception. Yes, there are assholes who just don’t care, but they’re massively outnumbered by the people who do.” The Martian

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s