«13 причин почему»: история одного самоубийства

Клэй Дженсен получает коробку с аудиокассетами, записанными Ханной Бейкер – девушкой, которая не так давно покончила жизнь самоубийством. В своих записях Ханна называет 13 причин, которые толкнули её на этот шаг.  Фактически, каждая кассета, посвящена конкретному человеку. Все эти люди что-то сделали или не сделали, заслужив своей место в истории скоропостижной гибели девушки. Клэй – милый тихий юноша, который был влюблен в Ханну, однако, тоже на этих кассетах и скоро он услышит и о своей роли в произошедшем, а пока ему предстоит узнать много нового о своих одноклассниках.

В основу сериала легла одноименная книга Джея Эшера. Автор решил написать книгу, когда один членов семьи попытался покончить с собой. События, которые имели место в жизни Ханны, действительно случаются в жизни девушек-подростков (хотя, конечно, здесь много американской ментальности и специфики). Джей общался на тему проблем женского подросткового возраста с женой и коллегами-женщинами, пытаясь узнать о трудных вещах, с которыми им приходилось справляться (а может и не удалось справиться). Книга адаптирована для телеэкрана Брайаном Йорки. Диана Сон и Брайан Йорки являются шоураннерами телесериала.

MV5BMTU4MjQ5NDg3Ml5BMl5BanBnXkFtZTgwNzAzNTQwMjI@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

Создатели сериала освещают практически все аспекты темы подросткового самоубийства, с самого начала рассказывая, как девушка пришла к своему шагу: с чего все началось, как и почему произошло. Здесь сыграли свою роль типичные школьные шутки и издевательства, невнимание родителей, учителей и вообще окружающих, и, серьезные травматические происшествия – для которых, однако, почва уже была подготовлена. В одном из эпизодов мелькает книга «Сломанная симметрия». Сломанная симметрия – это физический термин описывающий феномен, в котором небольшие флуктуации в системе в конечном счете решают ее судьбу. Это подходит и для описания история Ханны и того, как действия или бездействие каждого человека ведут к ее решению совершить самоубийство. Слоган фильма: «If you’re listening, you’re too late» (Если ты это слушаешь, ты слишком поздно). Не смотря на довольно драматическую и опасную в чем-то тему, кино получилось довольно жизнеутверждающее. О том, что нам всем следует быть немного добрее и внимательнее к тем, кто нас окружает.

Netflix действительно порадовал качеством представленной работы. Сериал отличает прекрасный сценарий с поворотами истории и глубиной. Авторы сериала добавили много историй о взаимодействии персонажей в текущем моменте, в то время как книга в основном была о прошлых событиях (до гибели девушки) – это дало целый ряд хороший сюжетных развитий. Джей Эшер оказался не против проделанных изменений, отметив, что главное, это ключевое сообщение.

MV5BOTU2MzQzMzM1OV5BMl5BanBnXkFtZTgwMjEzNTQwMjI@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

Очень интересный монтаж создает неподдельные интриги и напряжение.  Хорошим решением было, например, постоянное пересечение современных событий и дней, когда Ханна была жива. Надо признать, что драматизма временами не хватало, но авторы честно пытались выжить из зрителя слезу. Порадовала и работа художника. Сцены, которые происходят до самоубийства Ханны, как правило, имеют теплую цветовую палитру, а те, которые происходят после, более прохладны в тоне. Здесь таких визуальных радостей много, есть на что посмотреть. В общем наблюдать за происходящем одно удовольствие, не смотря на то, что речь довольно печальных событиях.

Актеры сплошь как один создали хорошие яркие характеры. Главные роли исполнили молодые актеры Дилан Миннетт и Кэтрин Лангфорд. И, очевидно, съемки происходили для актеров не просто. В фильме много трудных тем, помимо самоубийства, также поднимаются, как минимум, вопросы депрессии и сексуального насилия. Актеры встречались со специалистами и психологами, чтобы глубже понять своих персонажей. Говорят, после некоторых особенно сложных сцен прибегали к помощи терапевтический собак. Кейт Уолш, известная по сериалам «Анатомия страсти» и «Частная практика», тоже очень ответственно готовилась к своей роли – она исполнила роль матери Ханны.  Кейт удалось побеседовать с двумя родителями, у которых был ребенок, совершивший суицид, а также с семейным психиатром, который занимается семьями, потерявших кого-то в результате самоубийства. Справилась она со своим персонажем очень хорошо.

Первый сезон полностью исчерпал содержание книги, однако, второй сезон все-таки обсуждается и, вероятно, появится в 2018 году.

MV5BMjA0NjY0MzIyNl5BMl5BanBnXkFtZTgwMTEzNTQwMjI@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s