Встретимся в Тоболе

Алексей Иванов создал крайне интересный роман о жизни в Сибири времен Петровских реформ – «Тобол. Много званых». Автор рисует поистине широкое полотно, в книге много самых разных героев и историй. Эти сюжетные линии то идут параллельно, то пересекаются, то снова расходятся. И даже не ясно, кто здесь главный герой, а кто второстепенный, где начало истории и где ее конец. Классическое развитие сюжета в книге уловить довольно сложно. Картину жизни героев роднит только одно – город Тобол, который собрал самые невероятные судьбы.

«Впереди под тучами один за другим медленно проступали из холодной снежной мглы какие-то сизые горные хребты, и всё продолжалась, всё тянулась, всё не заканчивалась эта непомерная Россия, неизбывная и неотвратимая, как Страшный суд».

Алексей Иванов, Тобол. Много званых

Новый губернатор перестраивает устройство Сибири под современный лад и в своих интересах, местный зодчий помешан на возведении кремля, пленные шведы, угнанные за тридевять земель от дома, пытаются как-то выживать, миссионеры крестят инородцев (что далеко не всегда проходит легко), бухарский купец всеми правдами и неправдами пытается удержать полулегальную торговлю пушниной, караваны с товарами уходят в Китай и китайцы хотят кое-что  получить взамен, раскольники готовят сопротивление,  Петр ищет золото, и так далее, и так далее. И все это как-то увязано вместе в некую карту сибирской жизни, где перемешались народы, языки, верования. Вполне себе сибирская «Игра престолов», только пронизанная русским духом. Правда от такого бурного собрания иногда рябит в глазах, уж сильно много автор хотел собрать вместе и слишком многим хотел поделиться.

«Ищо каким-нито знанием озари меня, ослятину дикошарую, – свирепо и вкрадчиво попросил Ремезов. – Ороси мою редьку росой премудрости».

Алексей Иванов, Тобол. Много званых

Книга насыщена яркими моментами. В «Тоболе» много также интересных исторических эпизодов и описаний реалий сибирской жизни того времени. Автор провел большую подготовительную работу. Чуть позже вышла также документальная книга Алексея Иванова и Юлии Зайцевой «Дебри», в которой даны описания исторических событий и персонажей, положенных в основу романа.

«Матвей Петрович ещё по московским кабакам знал, как всякая людская погань напоказ почитает царя, вывешивая персоны, но почитает не за деяния, а за табак, пьянство, палачество и презрение к родовитому боярству».

Алексей Иванов, Тобол. Много званых

Кому-то произведение могло показаться незаконченным, хотя истории многих персонажей в общем-то рассказаны, но финальной точки в романе еще не хватает. И это не случайно. «Тобол. Много званых» — первая книга запланированной автором дилогии.  Подзаголовок второй — «Мало избранных».  Незаконченность вместе с тем несколько обесценивает первую книгу, но судя по сюжету, какой-то развязки в общепринятом смысле слова ждать не стоит. Вероятно, и во второй книге персонажи будут сходиться и расходиться, идя своими собственными дорогами.

Алексей Иванов – автор, работающий в самых разных форматах, на его счету и примеры городской прозы, и триллеры, и книги о географии и истории. Сильный исторический роман «Тобол» может стать одним из самых ярких примеров творчества писателя, надо только дождаться продолжения.

P.S. Автор этой заметки познакомился с романом в формате аудиокниги и не может не отметить прекрасное прочтение Ивана Литвинова, создающее особую, очень подходящую атмосферу для этого произведения.

Тобол. Много званых/ Алексей Иванов/ Чтец: Иван Литвинов/ Правообладатель: Аудиокнига, 2016 год

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s