Дороги героев

Кристофер Воглер – консультант голливудских студий, чья работа как раз заключается в том, чтобы находить в историях слабые места и устранять их. Опыт работы Воглера позволил ему создать более или менее полную картину того, какой должна быть хорошая история. И он готов поделиться с читателем своими находками и результатами своего анализа.

В деле обучения авторов сценарному и писательскому мастерству давно стали популярны типовые схемы, которые говорят о том, что и в какой части истории должно происходить, и как история должна развиваться.  Роберт Макки, например, со своей «Историей на миллион» сделал очень популярной трехактную структуру фильма. Авторы, обученные на таких схемах, как раз и создают все те типовые фильмы, наполненные штампами, поскольку просто следуют универсальной инструкции. Кристофер Воглер, на первый взгляд, предлагает нечто похожее – очередную структуру для производства хорошей истории. Однако он уходит несколько глубже в представление основных элементов истории, говоря о том, почему они нужны и какую функцию выполняют, и, что самое интересное, откуда они исходят. При этом Воглер приводит примеры как из современных историй, так и из мифов и сказок, ссылается на психологию, жизненные примеры – показывает, что эти детали и составляющие имеют давнее происхождение и являются важной частью устоявшегося способа рассказывать историю. Это позволяет полнее взглянуть на эти элементы истории и более гибко использовать их в своем творчестве, вместо штампов создавая нечто интересное и затягивающее.

Представляя свою версию путешествия героя истории, Воглер во многом отталкивается от схемы Джозефа Кэмпбелла, раскрытой тем в «Тысячеликом герое». Однако карта путешествия Воглера выглядит более применимой, и вообще смотрится живее, а картина истории получается более богатой, чем, например, в «Истории на миллион».

Герой истории, будь то фильм, сказка или роман, по Воглеру проходит следующие основные стадии:

  1. Презентация героя в обыденном мире
  2. Зов к странствиям
  3. Отвержение зова
  4. Встреча с наставником
  5. Преодоление первого порога
  6. Испытание, союзники, враги
  7. Приближение к сокрытой пещере
  8. Главное испытание
  9. Награда
  10. Обратный путь
  11. Возрождение
  12. Возвращение с эликсиром

Автор очень подробно описывает эти стадии и происходящее на каждой из них, и приводит интересные яркие примеры. Когда немного вчитаешься в описании «путешествия», начинаешь видеть эти этапы едва ли не в каждом фильме, начиная от «Хоббита», где речь действительно о путешествии, до каких-нибудь романтических комедий, где путешествие происходит скорее в метафорическом смысле. Где-то они выражены более явно, где-то — менее. Но в том или ином виде именно по этой схеме рассказываются и строятся многие истории с давних времен до сегодняшнего дня.

«Соприкоснуться с особенным миром можно, лишь побывав там лично. Кроме того, добытые сокровища имеют свойство исчезать, если мы не сделали их неотъемлемой частью нашей повседневности. Подлинный трофей странника — это не сувениры, а знания и внутренние перемены.»

Кристофер Воглер «Путешествие писателя: Мифологические структуры в литературе и кино»

Помимо собственно стадий путешествия героя, автор также рассказывает об основных архетипах, фигурирующих в историях, таких как наставник, привратники, вестник, тень, оборотень и т.д. При этом Воглер объясняет их функции и как их можно использовать в рассказе. Уделяется внимание и отдельным важным специфичным деталям истории – таким, как катарсис и полярность в рассказе.

«Контраст между особенным миром и обыденным должен сразу же броситься зрителю в глаза.  Вспомните, как непохожа обстановка, в которую попал герой «Полицейского из Беверли-Хиллз», на то, к чему он привык в Детройте. Даже если герой физически остается на одном и том же месте на протяжении всей истории, изменения все же происходят по мере того, как он исследует новую эмоциональную территорию». 

Кристофер Воглер «Путешествие писателя: Мифологические структуры в литературе и кино» 

Когда Воглер начинает накладывать свое путешествие героя на культовые фильмы — такие, как «Титаник» и «Криминальное чтиво» — становится понятно, что эта схема далеко не так уж универсальна и на эти конкретные фильмы ложится не очень хорошо. Но это и есть урок, который должен извлечь молодой писатель или сценарист – «путешествие» не является жесткой схемой. Стадии могут идти в таком порядке, как указано, или в другом, могут быть представлены все стадии, или только некоторые, можно ввести только отдельные архетипы и использовать только часть идей и указаний Воглера. Книга представляет путь, по которому рассказывается классическая история, будь то история Дороти или Симбы. Однако автору, закомому с канонами, далее предстоит найти свой путь рассказа и создать свое собственное особенное произведение.

Для молодых писателей «путешествие» может стать хорошим источником вдохновения и новых идей. Книга может быть интересна и любителям кинемотографа, не только сценаристам, поскольку позволяет немного глубже понять происходящее на экране – суть и функции отдельных элементов. Это сделает ваш просмотр более интересным и позволит выносить более глубокие и аргументированные суждения.

 

 Кристофер Воглер/ Путешествие писателя: Мифологические структуры в литературе и кино/ Москва: Альпина нон-фикшн, 2017 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s