Наметки будущего от Мэтью Барроуза

Мэтью Барроуз в течение десяти лет работал в Национальном совете по разведке США и занимался подготовкой доклада «Глобальные тенденции» — этот документ каждые четыре года готовится для нового правительства США и включает описание основных мировых трендов развития и прогнозы изменения обстановки. В США правительственные органы активно используют этот доклад для планирования своей политики.

Выйдя в отставку, Барроуз решил поделиться результатами своих исследований также и с мировой общественностью. И получился достаточно нескучный рассказ о том, что же нас ждет в ближайшие пару десятилетий. «Будущее: рассекречено» охватывает достаточно широкий перечень тем – это ее важный плюс и отличие от многих других футурологических трудов. Здесь нашли отражения вопросы развития технологий, политика, экономические тенденции, демография и пр. И при этом указано как эти глобальные тенденции увязаны между собой – к каким положительным переменам они могут привести, и какие в этих трендах таятся угрозы и риски.

Среди важных мега тенденций автор выделяет, например, рост влияния отдельной личности, подкрепленный, в том числе, развитием технологий. Однако дело не только в технологиях, но и в целом в усилении среднего класса и росте благосостояния людей, что приводит к появлению у них большей самостоятельности и независимости. Это особенно важный вызов, например, для Китая, но и в других странах придется считаться с этой разрастающейся гражданской категорией. В свою очередь влияние отдельной личности или отдельного сообщества может приводить к рассеиванию власти и сужению роли государства.

«Рост значимости отдельной личности остается сложным процессом, результаты которого будут неоднозначными. Будем надеяться, что положительные перевесят, но в краткосрочной и среднесрочной перспективе — как и в XV и XVI вв. — резкий рост новых средних классов, приобретших влияние благодаря новым технологиям, может оказаться разрушительным».

Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году/ Мэтью Барроуз

Важное место в книге уделено и развитию технологий, которые очевидно сильно изменят нашу жизнь, изменят возможности человека, и образ экономики, а в отдельных отраслях будут особенно подрывными. Но наряду со всеми плюсами, развитие технологий таит и ряд угроз. Например, появляются новые возможности в сфере разработки недоброжелателями особых устойчивых вирусов. Уделяется внимание и вопросам развития искусственного интеллекта и необходимости сохранить контроль над решениями компьютера.

«В то же время личная жизнь очень важна, и страх перед возникновением оруэлловского государства тотального контроля вполне оправдан. Мировой экономический форум задолго до разоблачений Сноудена отметил, что «люди начинают терять доверие к тому, как организации и государства используют информацию о них». Речь не только о сомнениях в том, как государство будет использовать личные данные, но и о горах информации – о наших вкусах, интересах, перемещениях и привычном распорядке дня, – которую собирают разные компании. Я легко могу себе представить, что неприязнь людей к чересчур навязчивой рекламе может вылиться в неожиданное мощное движение против коммерческого использования решений по работе с данными. Люди видят для себя огромные преимущества в интернете и социальных сетях, но, естественно, не хотят, чтобы те использовались против них».

Мэтью Барроуз, Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году

Барроуз говорит и проблемах в экологической обстановке, и как они могут влиять на развитие стран, например, с точки зрения продовольствия и развития источников энергии.

Отдельно речь пойдет о Китае, о роли США в мире, о перспективах конфликтов и других важных вопросах.

«Мы заметили, что изменения климата имеют «умножающий» эффект, усиливают существующие конфликты, подчеркивают слабые стороны и в изначально неблагополучных случаях могут послужить последней каплей, которая окончательно выведет ситуацию из-под контроля».

Мэтью Барроуз, Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году

В какой-то момент автор даже попытается сделать художественный зарисовки мира будущего, но, очевидно, что этот стиль письма ему пока не очень удается. Так что третью часть книги можно пролистать.

Одним из явных недостатков книги для читателей за пределами США можно считать то, что в основном автор смотрит на мировые проблемы и тенденции с американской точки зрения. Пытаясь понять, где здесь в этих тенденциях риски и возможности для штатов. О территории СНГ, например, речь вообще практически не идет. С одной стороны интересно взглянуть на мир глазами западного эксперта, с другой, конечно, иногда чувствует однобокость рассуждений.

Кроме того, автор часто не приводит особых аргументов и каких-то серьезных подкреплений своих прогнозов, так что не всегда ясно, на чем основываются те или иные рассуждения. Возможно, из-за стремления объять слишком много пришлось пожертвовать важной конкретикой, но это сильно обесценивает материал. Анализ получился не слишком системным.

В итоге чтение оказалось довольно занятным, и есть над чем подумать. Но все же не надо ждать от книги слишком много, в том числе слишком четкого виденья будущего – это скорее некоторые наброски, моменты, которые стоит иметь ввиду.

 

 

Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году

Мэтью Барроуз

пер. с англ. М. Гескиной. 

М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s