«ОНО»: одна из немногих успешных экранизаций Кинга

Фильм «ОНО» — это не просто ужастик с темным домом, где призраки выползают из-за угла и кричат «Буу». Это на самом деле достаточно глубокое драматическое произведение. Во многом эту глубину и «второй слой» повествования фильму придает хорошая проработка того Зла, с которым предстоит столкнуться главным героям.

Главные персонажи этой картины – дети примерно 10-12-летнего возраста. И каждый из героев сталкивается в жизни со сложными ситуациями, которые вселяют в него настоящий страх. Беверли сталкивается с насилием со стороны отца, Билл не может смириться с потерей брата, Майк переживает, что не смог помочь родителям и быть сильным, когда это было нужно, Эдди имеет дело с чрезмерной опекой матери, которая заставляет его постоянно бояться болезней и инфекций, и т.д.  Эти истории вообще поднимают тему хорошего обращения с детьми дома. Входя в строение, где находится главный злодей, один из персонажей говорит, что войти в эту обитель зла ему проще, чем войти в собственный дом.  Клоун Пеннивайз, воплощающий древнее зло, питается страхами, и он заставляет каждого из детей столкнуться с тем, чего они больше всего боятся. Чтобы победить зло, детям предстоит взглянуть в глаза своим страхам и дать им отпор. В одной сцене герой предлагает просто переждать появление зла – оно появляется на один год каждые 27 лет. «Через 27 лет мы ведь все уедем отсюда. Мы же все хотим выбраться отсюда, верно?» — не дословно говорит  Бен, на что получает ответ Беверли: «Я хочу уехать к чему-то, а не бежать от чего-то». Это и есть и путь героев этого романа – не бежать больше от своих страхов. Очень показательна в этом плане финальная сцена, когда клоун принимает разные формы страхов героев в отчаянной попытке напугать детей, но они вновь и вновь наносят ему удары всем, что попадается по руку. Они перестали бояться, они стали сильнее и готовы к сражению.

MV5BMjkxOTk1MTg1N15BMl5BanBnXkFtZTgwNDQ1NzMzMzI@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

Надо отдать должное художникам фильма. Картинка получилась очень яркая с хорошей композицией. Кстати, оператор картины — Чон Джон-хун  — один из немногих ее создателей уже имеющий достаточно хорошую фильмографию в опыте работы. Он, в частности, снимал такие фильмы как «Олдбой» (2003), «Сочувствие госпоже Месть» (2005) и «Я киборг, но это нормально» (2006).

MV5BMjIzNDg2MDY2M15BMl5BanBnXkFtZTgwNjI1NzMzMzI@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

Тема клоуна и цирка также получает хорошую поддержку, позволяя создать зло в виде цельной структуры, наполненной внутренней логикой. Фактически Клоун дает представление перед каждым из детей, чтобы напугать его. А шарики проходят красной нитью через всю историю, и даже жертвам клоуна предстоит летать в воздухе как воздушным шарикам.

В книге Стивена Кинга «Клуб Неудачников» сталкивается с ОНО дважды: сначала персонажи дерутся со злом, будучи детьми, а затем возвращаются через 27 лет уже повзрослевшими. Разделить кинокартину на две части оказалось очень хорошим решением — это позволило поддерживать одну идею (детские страхи) в течение всего фильма и раскрыть ее в полной мере.

Авторы попытались включить в фильм как можно больше оригинальных сцен романа. Но все же некоторые яркие моменты выпали, и, надо признать, к лучшему. Например, не вошла сцена с древним индейским ритуалом, где читатели узнают, как ОНО попало на землю в древние времена – ее отвергли по причине дороговизны производства. Фильм освободился и от ряда драматических сцен книги, в том числе, сексуального характера, — в результате атмосфера получилась куда более приятной, чем у романа Кинга. Вообще даже хочется заговорить о том, что фильм превзошел книгу.

Хотя фильм однозначно подпортил репутацию клоунам, надо признать , что он получился на удивление интересным и качественным. По Кингу вообще крайне редко удается снять стоящее кино, недавний провал «Темной башни» и пока не очень яркий сериал по «Мистеру Мерседесу» тому свежее подтверждение. Но, похоже, «Оно» пополнит недлинный список успешных экранизаций книг Стивена Кинга, куда входят такие вещи, как «Зеленая миля» или «Сияние».

MV5BMzM2ODk4ODc1M15BMl5BanBnXkFtZTgwMzM1NzMzMzI@._V1_SX1777_CR0,0,1777,734_AL_

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s