Музей Метрополитен: весь мир под одной крышей

 

Музей Метрополитен (The Metropolitan Museum of Art) — один из крупнейших художественных музеев мира и четвёртый по посещаемости. Музей существует на пожертвования и, чтобы войти, здесь предлагают не купить билет, а сделать небольшой взнос в поддержку, суммы могут отличаться и зависят от щедрости посетителя.

Музей просто огромный. Даже очень беглый осмотр, наверняка, займет несколько часов. Здесь представлена очень большая коллекция произведений искусства с самых разных концов света: от барельефа из Армении до статуй индейцев Майя. Это хорошее место, чтобы увидеть насколько богат и разнообразен мир, в котором мы живем.

WP_20170930_10_46_13_Rich.jpg

MET в течении 35 лет с 1906 года вел археологические работы в Египте, и собрал очень хорошую коллекцию искусства Древнего Египта.  Здесь представлены десятки тысяч предметов художественного, исторического и культурного значения, начиная с периода палеолита до римского периода (с около 300 000 до н.э. — до четвертого века).

Храм Дендура в Саклерском крыле – один из главных экспонатов музея. Это подарок Египта Соединенным Штатам, сделанный в 1968 году в знак благодарности за помощь в спасении египетских памятников, которым грозили поднимающиеся воды Нила. Храм был построен около 15 г. до н.э. когда римский император Август правил Египтом. Несмотря на небольшие размеры по сравнению с известными храмами в Египте и построенными в Нижней Нубии, к югу от древней границы Египта, это изящный пример типичного храма фараонов.

WP_20170930_11_09_10_Rich.jpg

Разумеется, музей содержит хорошие примеры американского искусства. Вход в американское крыло представлен эффектным залом Чарльза Энгельгара. Здесь представлена коллекция скульптуры, архитектурных элементов и витражей, которая никого не оставит равнодушным.

В северной части зала расположен фасад отделения банка Соединенных штатов, перенесенный сюда с Уолл-стрит.  Фасад служит входом в залы американского крыла, где представлены элементы американской живописи, интерьеры, мебель.  Напротив банка расположена экзотическая входная лоджия Лорелтон-холла. В зале  находятся скульптуры разнообразных стилей, в том числе идеализированные неоклассические литературные и аллегорические предметы, а в центре жемчужина коллекции — позолоченная Диана художника Августа Сен-Годена.

WP_20170930_11_07_44_Rich.jpg

WP_20170930_12_24_23_Rich.jpg

Африканский зал содержит очень яркие и необычные предметы искусства. Коллекция народов Африки к югу от Сахары, островов Тихого океана, а также Северной, Центральной и Южной Америки насчитывает более 11 000 произведений из различных материалов, представляющих различные культурные традиции, начиная с 3000 г. до н.э.  и до настоящего времени. Можно увидеть декоративные и церемониальные предметы из Нигерии; скульптуры из Западной и Центральной Африки; изображения богов, предков и духов из Новой Гвинеи, с островов Меланезии, Полинезии и островов Юго-Восточной Азии;  предметы из золота, керамики и камня доколумбовых культур Мексики,  Центральной и Южной Америки.

WP_20170930_12_26_32_Rich.jpg

Gallery 305

фото: http://clarionsociety.org

Зал средневековой скульптуры. Например, здесь есть интересный испанский экран из Вальядолидского собора 1763 года.

WP_20170930_11_46_03_Rich.jpg

WP_20170930_11_50_10_Rich.jpg

Оружейный зал.

make-the-most-of-the-met-slide-LI91-jumbo

фото: www.nytimes.com

Зал европейской скульптуры представляет экспонаты  в хронологическом порядке с восточного конца до западного конца галереи. Эти мифологические, аллегорические и исторические работы показывают диапазон выразительного содержания и визуальных эффектов, которые могут быть достигнуты в камне и металле.

WP_20170930_12_05_46_Rich.jpg

Вот такой вот зал для представления итальянской скульптуры и лепнины.

WP_20170930_12_43_34_Rich.jpg

В галерее Раймонда и Беверли Саклера воссоздается главный зал ассирийского королевского дворца девятого века до н.э. Ашурнасирпала II в Нимруде в северной Месопотамии. Рельефы на стенах были раскопаны в середине девятнадцатого века в ходе одной из ранних археологических экспедиций на Ближний Восток.

WP_20170930_12_47_29_Rich.jpg

 

WP_20170930_12_39_40_Rich.jpg

Коллекция азиатского искусства в The Met — более 35 000 объектов, начиная с 3-го тысячелетия до н.э. к 21-му веку — является одной из крупнейших и самой полной на Западе. Каждая из многих цивилизаций Азии представлена выдающимися работами, показывающим непревзойденные художественные традиции почти в половине мира.

WP_20170930_12_57_17_Rich.jpg

В японских залах инсталляции  живописи, скульптуры и декоративного искусства меняются дважды в год, в то время как особенно светочувствительные работы, такие как текстиль, сменяют друг друга четыре раза в год. Ансамбль буддийских скульптур находится в постоянной экспозиции, также как и каменный фонтан, созданный Исаму Ногучи.

WP_20170930_12_50_49_Rich.jpg

В ранней китайской буддийской скульптуре часто видны связи с традициями Индии и Центральной Азии; после двенадцатого века, однако, когда буддизм исчез в Индии, китайские скульптуры больше отражают  художественный обмен с традициями Непала и Тибета.

Основные предметы коллекции включают несколько монументальных каменных скульптур, в том числе золотисто-бронзовую скульптуру Будды Майтрейи, датированную 486 годом, пример изделия седьмого века, выполненного с использованием техники сухого лака, а также редкие деревянные скульптуры с надписями.

 

make-the-most-of-the-met-slide-QCLD-jumbo

фото: Benjamin Norman для The New York Times

Всемирно известная коллекция европейских картин MET охватывает произведения искусства с 13 по 19 века — от Джотто до Гогена. Помимо множества уникальных шедевров таких художников, как Ян ван Эйк, Караваджо и Сеурат, Музей располагает самой обширной коллекцией голландского искусства 17-го века в западном полушарии, в том числе выдающимися произведениями Франса Халса, Рембрандта и Вермеера. Его запасы Эль Греко и Гойи являются лучшими за пределами Испании, в то время как коллекция французской живописи между неоклассицизмом и пост-импрессионизмом, уступает только Парижу, и включается множество работ таких мастеров как Корота, Курбе, Мане, Моне, Дега, Сезанн и Ван Гог.

Все о чем, шла речь – это очень-очень краткое изложение того богатства, которое можно найти в музее.

 

P.S.: фото автора, если не указано иное

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s