Чему может научить СМИ опыт The Washington Post

The Washington Post долгое время был достаточно консервативным изданием со 140-летней историей печати, ориентированным больше на региональные новости и уделяющим мало внимания своей интернет версии. Ситуации в корне поменялась, когда в 2013 году издание приобрел Джеффри Безос – основатель и руководитель Amazon.com. Это сделка стала для многих сюрпризом. Г-н Безос сразу признался, что ничего не знает о газетном бизнесе, но он знает кое-что про Интернет и хочет создать технологическую медийную компанию. Поэтому новый владелец решил ничего не трогать в редакционной части издания, но серьезно занялся новациями в сфере digital. Первым делом The Post обновил свой веб-сайт и мобильные приложения. Он также создал программное обеспечение под названием «Arc», которое дает лучшую аналитику и маркетинговые функции для публикации.

В настоящее время издание активно использует общие сетевые стратегии, такие как «A / B testing», чтобы отслеживать, как разные заголовки и сюжеты каждой истории влияют на аудиторию. Активный сбор данных помогает создать оптимальную публикацию. Сейчас если редактора чувствуют, что какой-то заголовок не очень хорошо оптимизирован или не получает достаточно откликов, они могут поменять его или еще каким-то образом изменить публикацию, чтобы она занимала более выгодные позиции в поисковой выдаче или другим способ находила читателей и нравилась им. Бренд издания, при этом, позволяет не платить дополнительно соцсетям или поисковикам – они и так охотно продвигают публикации The Post, так что главное найти оптимальное техническое решение и правильно понимать аудиторию.

WP_20171004_15_58_06_Rich

The Post для реализации новой стратегии начал активно собирать инженерную команду, которая почти утроилась за последние два года. Безос считает, что команда инженеров Post может конкурировать с любой командой в Силиконовой долине. Были наняты и новые редактора и репортеры. Буквально летом текущего года было объявлено о создании трех новых должностей. «Новые роли – операционный редактор, редактор продуктов и редактор проектов — помогут нам продолжить массовый рост, который мы пережили за последние несколько лет, одновременно обслуживая и увеличивая нашу растущую базу подписчиков» — говорится в пресс-релизе издания. Все эти должности относятся к сфере digital. The Post создал образ современной редакции – где репортеры и редактора плотно работают с инженерами и специалистами по интернет-продуктам, чтобы понять, как дать читателям то, что они хотят и в какой форме.

Сегодня издание характеризуется глобальным охватом и публикует 1200 статей в день. Содержание варьируется от «горячих» новостей и длинных текстов до забавных слайд-шоу. Одним из самых сложных и дискуссионных вопросов был вопрос монетизации контента и введение PayWall – т.е. введения платного доступа к материалам интернет-версии издания. Риск был потерять аудиторию. Но на практике оказалось, что довольно много людей, готовы платить за хорошую журналистскую работу.

WP_20171004_14_52_27_Rich

«Когда Базос пришел в Post, он сказал: у вас ребята есть большая проблема, немногие знают, что такое The Washington Post – рассказывает Юлия Витковская, один из digital-редакторов издания. — И мы поставили себе задачу быть на таком количестве платформ, на каком только возможно. И распространять контент как можно шире. Мы решили не вводить подписку, пока не убедимся, что контент доступен на всех возможных каналах. Мы старались максимально масштабировать свое присутствие. Некоторые редакторы говорили, как смеете вы отдавать наш контент бесплатно? Но никто не будет платить за вашу журналистику, если не будет знать, что вы есть. Теперь мы почувствовали, что достигнутые показатели для нас комфортны. И теперь уже должны убедиться, что люди действительно на нас подписаны. Наш PayWall сейчас гораздо более агрессивен»

WP_20171004_14_48_13_Rich.jpg

Еще несколько лет назад не было особых проблем с получением бесплатного доступа к материалам издания. Post, например, публиковал все свои статьи в Facebook Instant Articles. Воспользовавшись ролью Безоса в Amazon, газета также сделала свое приложение бесплатным на планшете Amazon Kindle Fire и предлагала бесплатные шестимесячные подписки членам Amazon Prime. Post также активно использовала новостные рассылки, чтобы привлечь читателей на сайт. Когда читатели становились постоянными, им уже предлагалось стать платными подписчиками. После того как люди к вам пришли, нужно заставить их читать больше. Поэтому Post поработал над тем, что изучить поведение и предпочтения читателя, и быстро подгружать ему требуемый контент.

В дальнейшем стал снижаться объем контента доступного без оплаты и начала расти стоимость подписки. Однако, даже сейчас стоимость подписки на Post остается значительно дешевле, чем у основных конкурентов (100 долларов в год, против, например, 180 долларов у The New York Times). Несмотря на быстрый рост числа подписчиков, начать зарабатывать существенные доходы на электронной версии – непростая задача. Пока только немногие издания с ней справились –в том числе The Wall Street Journal и Financial Times. Однако, похоже Post на верном пути создания современной бизнес модели для профессиональной журналистики.

WP_20171004_14_57_41_Rich.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s