Сияние: один из самых сильных романов Стивена Кинга

«Сияние» — третий роман Стивена Кинга и первый бестселлер в твердой обложке. Это до сих пор одно из самых сильных произведений автора, выделяющиеся на фоне многих его беллетристических работ. Если вы смотрели кино Стэнли Кубрика, то стоит заметить – во первых у режиссера было несколько свое прочтение романа, а во вторых экранное время заставило его сильно сократить сюжет.

Книга рассказывает историю писателя, который вынужден устроиться на работу смотрителем отеля в горах в межсезонье. Он переезжает туда на несколько зимних месяцев с дочерью и сыном. В течение периода пребывания в отеле вся семья будет изолирована от внешнего мира. Однако, похоже, отель населен призраками своего бурного прошлого, которые намерены завладеть новоприбывшими и сделать это руками отца семейства.

«Одиночество само по себе может оказаться губительным. Лучше, если с человеком будут его близкие». Сияние. Стивен Кинг.

Автор рассказывал, как делал выбор: будет ли  Джек Торранс однозначным злодеем по натуре или все-таки человеком в чем-то хорошим, который сожалеет о том, что сделал, и которого привели к трагической развязке злые демоны отеля, хотя он и сопротивлялся. В первом случае книга была попроще в написании. Но выбор в пользу сложного и неоднозначного героя сделал Торранса гораздо более реалистичным и поднял писателя на новый профессиональный уровень.

«В конце концов, все мы несем в себе шизоидные задатки». Сияние. Стивен Кинг.

«Сияние» — это только отчасти история про призраков. На самом деле эта история гораздо глубже, и в том числе, она про домашнее насилие. Кинг рассказывает в предисловии, что иногда нам проще создавать монстров и призраков, поскольку с ними иметь дело легче, чем с реальными страхами. Как можно смириться с тем, что Джек решил причинить своей семье зло, если только он не одержим призраками заколдованного отеля? Интересно, что Джек в период своего помешательства выкрикивает фразы, которые кричал его отец, когда бил его мать. И все труднее уловить, где Джеком движет отель, а где собственные психологические травмы.

Интересно и то, что одна из главных проблем главного героя – алкоголизм. Это в значительной мере и стала его уязвимостью. Здесь автор в немалой степени писал с себя, он тоже сталкивался с этой проблемой в прошлом.

…побуждения и действия взрослых должны казаться детям такими же значительными и зловещими, какими кажутся опасные звери под сенью темного леса. Детей дергают туда-сюда, как марионеток, а зачем и почему — они представляют себе лишь смутно. Сияние. Стивен Кинг.

В итоге: интересная глубокая книга. Горячо рекомендую.

Один ответ на “Сияние: один из самых сильных романов Стивена Кинга

  1. margoskvortsova

    Я читала. И часть про номер с ванной я не забуду никогда…
    Фразы о том, как женщина вставала или как сзади слышались шлепки…
    И как дергалась ручка! Короче, мое воображение рисует слишком красочно.)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s