Гонка за правдой

«Секретное досье»  (The Post) — история об очень важном эпизоде в истории прессы, когда журналисты отстояли свое право на свободу, и продемонстрировало реальную возможность влиять на ситуацию в стране. «Нью-Йорк таймс» первым начинает публиковать, оказавшееся в их распоряжении, секретное досье с правдивым описанием ситуации с войной во Вьетнаме.  Документы раскрывают обман властей, который длился десятилетиями, и теперь уносит жизни американских солдат на далекой никому ненужной войне. Эти публикации, как и следовало ожидать, имеют эффект разорвавшейся бомбы. Народ, узнавший правду, негодует. «Вашингтон пост» активно включается в гонку с «Нью-Йорк таймс» и пытается раздобыть и опубликовать секретное досье. Но ситуация осложняется тем, что аппарат президента Никсона вовсе не намерен спокойно смотреть на то, как журналисты тиражируют его секреты. Сам президент показан в фильме только со спины, грозно ругающимся в телефон. При этом разговоры взяты из настоящих аудиозаписей Белого дома.

mv5bmjmznzcznjy4m15bml5banbnxkftztgwnzy5nza1ndm-_v1_sy1000_cr0014301000_al_

Главные герои фильма: Кэтрин Грэм — первая женщина-издатель газеты «Вашингтон пост», и редактор газеты Бен Брэдли. Мэрил Стрип и Том Хэнкс в этих ролях безупречны. Особенно интересной смотрится проработка героини Мэрил Стрип. Грэм получила власть над газетой почти случайно, унаследовав ее от покойного мужа. Она очень любит свое издание, но ей нелегко проявить решительность и вести дела в этом мире мужчин. Новая сложная ситуация с публикацией секретного досье дает ей возможность проявить себя, и показать пример многим молодым девушкам, которые пока лишь надеются на равноправие в американском обществе. Мэрил Стрип  очень хорошо сумела передать внутреннюю борьбу и трансформацию своей героини. Том Хэнкс тоже создал интересный и харизматичный персонаж. Актер при этом был лично знаком с Беном Брэдли, образ которого ему теперь представилась возможность воплотить.

mv5bmty4mze3mdu0mv5bml5banbnxkftztgwody5nza1ndm-_v1_sx1471_cr001471999_al_

На первый взгляд, не обещающий много экшена сюжет с публикацией каких-то документов в газете, все же получился очень динамичным и напряженным и не дает зрителю оторваться от экрана ни на секунду. Это, конечно, во-многом заслуга прекрасной режиссёрской работы Стивена Спилберга. Спилберг очень хотел выпустить фильм как можно скорее, чтобы удалось провести параллели событий фильмы и текущей атаки на некоторые СМИ со стороны новой администрации Белого дома под предлогом борьбы с фейковыми новостями. Фейки действительно имели место, но некоторые склонны оценивать происходящее как попытку заткнуть неугодные издания, что позволяет делать отсылки к временам Никсона. В итоге от сценария до окончания съемок процесс создания фильма занял рекордные 9 месяцев.

Фильм также отличает хороший сценарий от Элизабеты Ханна и Джоша Сингера. Последний был сценаристом и другого нашумевшего фильма про журналистов – «В центре внимания», за который и получил Оскар. Сценарий в «досье» довольно хорош, но в этот раз его авторов не номинировали.

В качестве реквизита на съёмках использовались оригиналы того самого «Секретного досье» Даниэля Эллсберга.  Бывший военный аналитик и сотрудник корпорации RAND в 1971 году передал прессе копии секретного сборника «Американо-вьетнамские отношения, 1945-1967: Исследование».

mv5bntjiodhlmzctnjm1mi00mwzlltk3yzatotywzmu2zwewogi2xkeyxkfqcgdeqxvyndg2mjuxnjm-_v1_sy1000_sx1500_al_

Некоторые сцены снимались на территории Колумбийского университета, который известен, в том числе тем, что именно здесь вручается самая престижная для журналистов Пулитцеровская премия. В целом, конечно, «Секретно досье» вселяет гордость за работу журналистов. Жаль только, что нам до такой журналистики очень далеко, и в постсоветских странах все это как будто работает гораздо хуже.

Судья Хьюго Блэк по итогам рассмотрения дела по факту публикаций секретных материалов о Вьетнаме писал: «Только свободная и несвязанная пресса может эффективно разоблачать обман в правительстве. И главная из обязанностей свободной прессы — не допустить, чтобы какая-либо часть правительства обманывала людей и отправляла их в дальние страны умирать от чужих лихорадок и иностранных выстрелов и снарядов ».

Один ответ на “Гонка за правдой

  1. Уведомление: История с Уотергейтом — IDLE DAY

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s