Сталина, говорят, не стало

Фильм «Смерть Сталина» в наш прокат так и не вышел. Власти видимо побоялись его тематики, хотя на самом деле фильм не был так уж страшен, и напротив весьма хорош. Но вопрос, можно ли уже смеяться и шутить над этими темными временами, явно волновал многих зрителей, кто все-таки смог это кино посмотреть.

1953 год. Человек, перед которым трепещет страна, который легким росчеркам пера в сиюминутном порыве ломает жизни тысяч людей, неожиданно умирает. Его коллеги по ЦК компартии быстро берут себя в руки после потери товарища и понимают, что настало время гонки за власть, в которой все средства хороши. Немного нелепый Хрущев, злобный Берия, слабохарактерный Маленков и другие известные персонажи активно плетут интриги и торопятся завладеть положением.

mv5bn2q5zwvmztqtyjeyys00ztvjltljzditngq3nte2ytjkytc1xkeyxkfqcgdeqxvymjk3ntuyotc-_v1_

Фильм даже не комедийный, а сатирический. Он высмеивает во многом руководителей партии, но при этом очень осторожен с людьми, которые стали жертвами этих властителей. Есть несколько очень сильных сцен, показывающий весь ужас и абсурдность происходящего. При этом кино совершенно не политезированное, его даже антисоветским назвать нельзя. Сатира получилась очень тонкой и качественной. Временами этот абсурд выглядит по-настоящему смешным, но авторы при этом не переходят границ, на эти шутки даже обидеться трудно кому бы то ни было.

Получилась комедия на грани трагедии, одновременно смешно и страшно, — впрочем, у многих, кто знал эту историю в реальности, вероятно, именно такое впечатление она и оставила — трагифарс.

В фильме очень много интересных деталей, из-за которых трудно поверить, что сценарий писали не наши. Проверил. Нет, британцы и шотландец создали сценарий, а сюжет вообще основан на французском комиксе. Видимо, кто-то провел очень хорошую работу с материалом. Актеры тоже блистают. И Стив Бушеми в роли Хрущева и Джейсон Айзекс в роли Жукова очень хороши. Они не пытались пародировать реальных исторических личностей, и даже на ломанном русском никто не говорит, но и не нужно это все. Некоторая удаленность, очевидно, всем создателям фильма помогла сделать хорошую комедию без лишнего подтекста. А жанр трагифарса, похоже, вообще прекрасно подходит для рассказа об этих временах.

mv5bytrmmgfiztgtytdkos00ntnhltg0ytctodvjnmmwn2ninwzkxkeyxkfqcgdeqxvymzk5otkynde-_v1_sx1777_cr001777929_al_

«Без паники,расстрелов не будет, обещаю» Смерть Сталина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s