Секреты бестселеров

Джоди Арчер и Мэтью Джокерс разработали машину, о которой мечтают, должно быть, все издатели. Их математический алгоритм на основе анализа текста может с вероятностью 80% предсказать станет ли книга бестселлером. Звучит как фантастика?

Алгоритм понимает структуру произведения, тематики, которые в нем фигурируют, выявляет стиль автора и так далее. И оказалось, что многие бестселлеры, будь то новый ужастик Стивена Кинга или сентиментально-детективная «Девушка в поезде», кое-то связывает. Бестселлеры характеризует ряд элементов, зная которые писатели могут писать лучше, а издатели успешнее находить будущие хиты продаж. И авторы «Кода бестселлера» решили поделиться с нами этими секретами успешных книг, а заодно прорекламировать свой бестселлерометр.

Так, например, оказалось, что в независимости от жанра большие шансы на успех имеют книги, в которых доминирует тематика человеческой близости, что может характеризовать не только роман, но и, например, детектив. Среди других популярных тем: домашняя жизнь, работа, и современные технологии. Что касается стиля, то лучше работает повседневная речь. Стоит придерживаться волнообразной сюжетной линии (то вверх по шкале напряжения, то вниз) и четко выраженной трехчастной структуры. А еще есть мода на неоднозначные женские персонажи.

«С определенной уверенностью можно предположить, что американские читатели на самом деле любят книги о самих себе. По-видимому, нам нравится видеть в романе свою собственную жизнь, но наполненную драматизмом.» Код бестселлера. Джоди Арчер и Мэттью Л. Джокерс

«Код бестселлера» несет писателям благую весть. Когда алгоритм предсказывал успех книги, он смотрел только на текст, и не знал, кто его написал, и сколько денег было потрачено на рекламу. А значит именно текст и работа автора в первую очередь определяют успех на рынке.

Однако, к этому анализу много вопросов. В частности создатели алгоритма тренировали его и делали последующие выводы на основе списка бестселлеров The New York Times, куда попадают самые продаваемые книги в США. Как только речь заходит о книгах на других языках работа  Джоди Арчер и Мэтью Джокерс сильно обесценивается.

В самой книге очень много воды. На самом деле ее содержание вполне бы уместилось в хорошую научную статью. Но пара интересных мыслей там найдется

Код бестселлера / Джоди Арчер и Мэттью Л. Джокерс; пер. с англ. Т. П. Самсоновой. – М. : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2017 г. 256с. Тираж: 5 000 экз.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s