Знаменитый норвежский Снеговик

«Снеговик», вероятно, самый знаменитый роман норвежского автора детективов Ю Несбё, принесший ему мировую известность. Не даром по нему кино сняли.

Это седьмой роман в серии о детективе Харри Холе. Автор здесь вновь возвращается к теме про серийного убийцу, которая фигурировала в первой книге серии. И вновь история наполняется множеством штампов из американских киношных детективов. Следователь находит связь свежего убийства со старыми забытыми делами по всей стране, ищут точки пересечения жертв, характерные элементы подписи убийцы и т.п., что все уже видели и читали десятки раз, но теперь это все в Норвегии и у всех героев диковинные имена.

«Катрина ему нравилась, но он был готов в любой момент поменять мнение. Он вообще никогда не лишал человека шанса попасть в черный список.» Снеговик. Ю Несбё

Надо признать то, что, несмотря на крайне избитый сюжет, автор находит немало оригинальных ходов и поворотов. Убийца совершает свои злодеяния с выпадением первого снега, убивает неверных жен, накануне преступления строит перед домом жертвы снеговика – вполне себе завязка. Но в целом книга слабая. Во-первых, явно провисает детективный сюжет, автор не дает читателю включиться в расследование. Здесь нет каких-то зацепок, по которым читатель мог бы сам о чем-то догадаться. Мы узнаем обо всем вместе со следователем, который на удивление часто движется совсем в неверном направлении. Убийца действительно оказывается в необычном месте, но он как-то не очень правдоподобен, а вся его история выглядит надуманной. Различные сцены об отношениях и личной жизни инспектора поверхностны и вообще не очень нужны.

У автора появилось много поклонников, в первую очередь после этого произведения. Так что может я просто что-то не увидел и не понял. Но я, пожалуй, эту книгу рекомендовать не буду.

«Ведь это нормально — бояться чего-то неизвестного. А кто не боится — склеивает ласты раньше, чем положено.» Снеговик. Ю Несбё

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s