Почти как «Марсианин»

«Артемида» — второй роман Энди Вейера, который после успеха своего «Марсианина» бросил основную работу и посвятил себя писательству. Может поторопился? Сейчас посмотрим.

Вновь действие книги разворачивается в космосе в недалеком будущем. Однако, теперь поле битвы – Луна. Молодой обитательнице небольшого лунного городка, которая подрабатывает контрабандой, выпадает шанс неплохо заработать, провернув одну очень опасную диверсию на местном алюминиевом заводе.  Естественно все идет не по плану, и теперь за девушкой охотятся не только местные власти, но и безжалостная бразильская мафия.

«Но в результате у меня сложился рабочий план. И, как в случае с любым хорошим планом, для него требовался чокнутый украинец.» Артемида/ Энди Вейер

Вейер постарался использовать в новом романе все, что уже сработало в «Марсианине» и у него начал вырисовываться авторский стиль. В книге вновь много живой речи и шуток, что делает чтение легким. Вновь много технических деталей и подробностей, рисующих проживание на Луне, которые помогают делать повествование более реалистичным. Да еще и главным персонажем стала активная безбашенная девушка саудитка с отцом мусульманином и другом геем – т.е. автор явно следит за литературными трендами.

Но в результате во всех отношениях получился недомарсианин и прошлых успех повторить не удалось. Немного меньше юмора, немного слабее сюжет и меньше напряжения, немного менее проработанные персонажи — все слега хуже, чем в первой книге автора. Даже сцена в конце, призванная выжать из читателя слезу, получилась не очень удачной (опять же в отличии от трогательной заключительной речи Марка Уотни). Однако, «Артемида» все же довольно хороший пример современной фантастики и книгу определенно можно рекомендовать к прочтению.

«Ростбиф? Настоящий деликатес, учитывая, что до ближайшей коровы 400 000 километров.» Артемида/ Энди Вейер

Изначально, Вейер хотел превратить «Лунный город» в свой собственный «Плоский мир» и писать книги с разными историями из жизни его обитателей, но «Артемида» все же стала одиночным романом и, кажется, других историй с Луны пока не предвидится.

Артемида/ Энди Вейер; пер. с англ. Гомонова Ф. — М. :АСТ, 2018 г. 352с. Тираж: 20 000 экз.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s