История с Уотергейтом

Новый фильм Стивена Спилберга «Секретное досье» заканчивается практически на тех же кадрах, с которых начинался старенький фильм «Вся президентская рать» про другую нашумевшую серию публикаций газеты «Вашингтон пост». Спилберг явно отдает дань уважения предшественникам, хотя его кино получилось довольно отличным, но про него можно почитать отдельно.

Уотергейтский политический скандал в США 1972-74 годов закончился отставкой президента страны Ричарда Никсона – это был первый случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил свою службу на этом посту.

Все началось с того, что в 1972 году за четыре месяца до президентских выборов, на которых Никсон будет переизбран на новый срок, в отеле вашингтонского комплекса «Уотергейт» были пойманы 5 взломщиком. Именно здесь располагался штаб кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна. Взломщики настраивали прослушивающее оборудование и, возможно, фотографировали документы штаба. Когда дело взломщиков стали разбирать появились сведения об их связи со штабом переизбрания Никсона. Это расследование стало поводом для начала и других разбирательств против действий чиновников республиканской администрации, уже не всегда связанных с Уотергейтом. Самого президента официально ни в чем не обвиняли. Однако его активное противодействие расследованию привело к тому, что только что переизбранный президент настроил против себя общественность и, в конце концов, был вынужден покинуть свой пост. «Уотергейт» стал синонимом краха главы государства.

mv5bmjbmogy2mzutnjyxmy00zgvmltg4ogitzmnlotixn2vhzwq5xkeyxkfqcgdeqxvynjuwnzk3ndc-_v1_sy1000_cr0014511000_al_

Значительную роль в Уотергейтском скандале и последующих событиях сыграли СМИ. Также как и в чуть более раннем деле о публикации секретных документов о войне во Вьетнаме – об этом как раз фильм Спилберга «Секретное досье». В обоих случаях медиа в ходе нелегкой борьбы нанесли тяжелый удар по действующей исполнительной власти во главе с президентом Никсоном. Прессе удалось разоблачить действия властей и лишить президента своего поста – что не удалось ни одному другому институту. Однако, в обоих случаях – для журналистов это была трудная и опасная работа.

Фильм режиссёра Алан Дж. Пакула «Вся президентская рать», с Дастином Хоффманом и Робертом Редфордом в главных ролях, был снят через два года после отставки президента – в 1976 году — и освещает работу двух репортеров «Вашингтон пост», которые занимались расследование «Уотергейта» и первыми набрели на сенсационные факты связи взломщиков отеля и штаба президента Никсона, и сумели это доказать.

mv5bowvjodqzmtutntu4yy00otq0lwi5ytmtywq4yme3ntljmme5xkeyxkfqcgdeqxvynjuxmjc1otm-_v1_sx1777_cr001777999_al_

В написании сценария принимали участие оба журналиста газеты — Карл Бернстайн и Боб Вудворд, а фильм снят по их книге. При этом основная идея фильма в том, чтобы осветить даже не сам скандал, а именно работу журналистов и их расследование. Здесь будет показана только подготовка первых публикаций, а серия последующих разбирательств затянется еще на два года и в фильме особо не раскрывается. Роберт Редфорд был в контакте с журналистами еще до завершения ими книги, и призвал их написать больше о том, как они проводили свое расследование, и меньше о событиях, которые они расследовали. Он стал сопродюсером фильма и даже выкупил у авторов права на публикацию книги. Репортеры пытались написать и сценарий, но это уже было нечто слишком далекое от их рода деятельности. Так что сценарий писал Уильям Голдман.

Большую часть фильма репортеры ищут свидетелей и пытаются их разговорить, выуживая информацию едва ли не по буквам. Их настойчивость, напор и быстрота принятия решений – просто поражают. Лейтмотивом расследования, при этом, стало «следование за деньгами», именно пытаясь расследовать движение денег в этой операции по прослушке репортеры стали продвигаться в верном направлении, забираясь все выше и выше. В фильме постоянно слышен стук пишущих машинок, а в первых сценах на удары клавиш машинки даже наложен звук выстрелов – авторы пытаются акцентировать внимание на теме «слово – как оружие». Фильм до сих пор показывают студентам-журналистам, чтобы лишний раз придать им стимул работать в этой профессии.

Фильм получил четыре «Оскара»: за лучшую мужскую роль второго плана, лучший адаптированный сценарий, лучшие декорации и лучший звук.

mv5bzdfhmge2ngitztqwms00mzmylwe0odutntc4ywuyodi5yzc4xkeyxkfqcgdeqxvynjuxmjc1otm-_v1_

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s