О том о сём

«Он еще и пишет?» — задавались многие вопросом, увидев на прилавках сборник рассказов популярного актера Тома Хэнкса. А вы знаете, что Том Хэнкс коллекционирует пишущие машинки? В его коллекции уже под две сотни винтажных аппаратов, кроме того в 2014 году г-н Хэнкс выпустил мобильное приложение Hanx Writer. «Маленький подарок для хипстеров-луддитов мира будущего», как выразился автор технологии, имитирует пишущую машинку при наборе текста на мобильном гаджете. Пишущая машинка фигурирует в каждом из 17 рассказов, вошедших в сборник Хэнкса, где-то это едва заметный артефакт, а где-то и важный участник повествования, в любом случае по техническим подробностям заметно, что автор в машинках разбирается хорошо и это его большое увлечение. Собственно даже заглавие книги «Уникальный экземпляр» это как раз про неповторимость текста, набранного на агрегате докомпьютерной эры.

«Нынче пишущих машинок, а тем более в рабочем состоянии ни у кого не осталось. Но отпечатанное на машинке письмо — это уникальный экземпляр». Уникальный экземпляр. Том Хэнкс

Том Хэнкс рассказывает, что писал последние годы во время съемок, которые проходили в разных городах мира, улучив свободную минутку от основной работы. Первый его рассказ был опубликован еще в 2014 году в The New Yorker. Это была  история про нескольких друзей, которые собрали на заднем дворе ракету и облетели на ней луну. Произведение также вошло в сборник.

В целом круг тем книги очень широк: здесь есть житейская байка про отношение отца и сына, разговор ветеранов войны, история нелегальной эмиграции в Америку одного болгарина, драма очень хорошего игрока в боулинг. Конечно, пригодился и актерский опыт. Один из рассказов повествует про нелегкие будни актера во время раскрутки блокбастера, другой написан в формате киносценария. В общем разнообразия хватает.

«Я махал рукой морю людей, и многие махали мне в ответ, хотя понятия не имели, кто я такой, хотя, по сути, я никто, ничто и звать никак.» Уникальный экземпляр. Том Хэнкс

Истории в сборнике довольно простые и незатейливые. Это легкое чтение, где-то забавное, где-то грустное. Без заявок на глубокий смысл или высокую мораль.  У Тома Хэнкса оказался довольно приятный ироничный стиль, хотя в плане сюжетов и структуры произведений от профессионального писателя мы бы, возможно, ждали больше. В любом случае для необязывающего чтения выходного дня книга подходит прекрасно и дебют можно считать состоявшимся.

Уникальный экземпляр. Истории о том о сём / Том Хэнкс; пер. с англ. Е. Петровой. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2018 г. 416с. Тираж: 10 000 экз.

WP_20180120_10_18_52_Rich.jpg

Один ответ на “О том о сём

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s