Лица революции

Книга Михаила Зыгаря про русскую революцию 1917 год получилась очень большой, но безумно интересной. Она, конечно, документальная, основанная на дневниках и документах, но написана хорошим художественным языком.

Книга представляет собой лаконичные эпизоды из жизни различных людей, которые прямо или косвенно сыграли свою роль в известных роковых событиях. Здесь десятки персонажей и самые бурные годы истории, однако, автор сумел не запутать читателя, а, напротив, расставить все по своим местам. Наконец-то становится понятно, кто такие эсеры, откуда взялись черностенцы и почему в итоге к власти пришли большевики.

«Политические эмигранты, много лет живущие во Франции, Германии, Швейцарии, совершенно оторваны от происходящего на родине, они уже давно не понимают, о чем говорят и о чем думают дома. Русская эмиграция превратилась в секту, даже в несколько небольших, враждующих между собой сект. Они в душе ненавидят всех, кто остался в России, и называют их предателями или соглашателями. Почти все политэмигранты считают, что только они – истинные носители идей русской революции, только они настоящие, а все остальные – подделка. Впрочем, это мессианство служит естественной психологической защитой, способом убедить себя в том, что бедная и унылая жизнь в скучной европейской глубинке – это высокая жертва. Ленин успешней других проделал этот самогипноз». Империя должна умереть. Михаил Зыгарь.

Зыгарь показывает всех персонажей истории, которых мы привыкли знать под сухими фамилиями и со строгими лицами с портретов, как живых людей, которые что-то чувствовали, к чему-то стремились, чего-то боялись. Их легче запомнить и легче понять, что ими двигало. Откуда взялся Ленин, при чем тут Керенский, почему ругался Столыпин, чем занимался Николай II, какую роль сыграл Горький, кто были Гапон и Распутин и т.п. — все эти имена, оставшиеся дымкой от школы, теперь обретают плоть и кровь.

При этом автор остается равноудаленным ото всех действующих лиц. Это свежий взгляд, незамутненный советской или антисоветской пропагандой. И написана книга, очевидно, для людей, кто тоже готов взглянуть на 1917-ый год без предрассудков.

Зыгарь начинает свою книгу с 1900 года — события, которые привели к революции, начались гораздо раньше 17-ого. Постепенно, в кругах промышленников, интеллигенции, и даже в сфере искусств, созревали либеральные взгляды, а где-то и более радикальные социалистические. Недовольное большинство обретало голос и силу, пока консервативное меньшинство верило в свое всемогущество. Правда, интеллигенция и либералы, думая про революцию, имели ввиду буржуазную революцию как во Франции, а победила беспощадная толпа.

По мере того как заключенных старого режима отпускают, появляются узники новой власти. Империя должна умереть. Михаил Зыгарь.

Автор приходит к интересному выводу: очень сильно ход истории был подчинен случайности. Один телефонный разговор, одно неверное решение, одно выступление и все могло бы случиться совсем иначе.

Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900–1917/ Михаил Зыгарь. – М.: Альпина Паблишер, 2017 г. 909 с. Тираж: 30 000 экз

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s