Откуда и куда

«Происхождение» — пятая книга Дэна Брауна о приключениях профессора Роберта Лэнгдона. И автор дает читателям ровно то, чего они от него ждут. Он вновь встает на тропу войны с религией, и не первый раз противопоставляет ей науку. Вновь его философские и научные размышления вплетены в остросюжетный триллер с элементами конспирологии и снабжены интересными фактами о популярных туристических достопримечательностях, в этот раз об испанских.

«- Для человеческого мозга, — объяснил Кирш, — любой ответ лучше отсутствия ответа. Для нас невыносимо оказаться в ситуации » недостаточно данных». Поэтому мозг изобретает недостающие данные и предлагает нам если не сам порядок, то иллюзию порядка — мифы, философские и религиозные системы, так или иначе обьясняющие необьяснимое». Происхождение. Дэн Браун

Эдмонд Кирш – знаменитый компьютерный гений и футуролог намерен объявить на весь мир о своем революционном открытии, которое среди прочего обещает нанести сокрушительный удар по религии. Он намерен ответить на два фундаментальных вопроса: откуда мы и куда движемся. Очевидно, что дело касается происхождения человечества и в новой модели не фигурируют Адам и Ева. Вот только презентация срывается по причине скоропостижной гибели ученого. Роберт Лэнгдон при помощи будущей королевы Испании и поддержки искусственного интеллекта по имени Уинстон должен найти способ запустить презентацию с открытием, а параллельно выяснить, кто же убил ученого и как с этим связаны высокопоставленные религиозные  деятели и испанский дворец.

«Самые опасные люди на земле — это божьи люди. Особенно если их богам угрожает опасность». Происхождение. Дэн Браун

Открытие, о котором идет речь пока не сделано, но, очевидно, может иметь место в недалеком будущем. Оно может доставить неудобства официальной церкви, но, кажется, г-н Браун иногда преувеличивает сенсационность этого события. Он все активнее нападает на церковь, но та, кажется, решила не повторять ошибок прошлого и прекратила ответные нападки. Вместе с тем, книга дает определенные поводы для размышления. Автор в частности не призывает к уничтожению религии, он скорее против некоторых ее догматов, которые ему кажутся застарелыми, и говорит о необходимости развития церкви. Но даже если отбросить теологические дискуссии перед нами все еще приличный приключенческий роман.

«Я не обязан верить, что один и тот же Бог одарил нас чувствами, здравым смыслом иразумом — и при этом требует, чтобы мы отказались от их использования.» Галилео Галилей

Происхождение/ Дэн Браун; пер. с англ. Болычев И., Литвинова-Комневич М. — М. :АСТ, 2018 г. 576с. Тираж: 250 000 экз.

 

Один ответ на “Откуда и куда

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s