Нечто очень непонятное с Портман в главной роли

«Аннигиляцией» изначально занимался Paramount, однако, из-за внутренних проблем в кинокомпании договор на дистрибуцию был подписан с Netflix, который начал онлайн-трансляцию фильма. Продюсеры решили, что так будет даже лучше, фильм, похоже, получился не для массового зрителя и его прокат обещал быть сложным. Режиссер, правда, с ними не согласился, он-то все-таки делал кино для кинозалов. А Netflix все активнее пытается закрепиться не только на рынке сериалов, но и в сегменте большого кино, демонстрируя преимущества и универсальность своей платформы.Теперь оказалось, что площадка подходит для неоднозначной сложной фантастики, с которой у массового зрителя могут быть проблемы.

Аннигиляция крайне напоминает упрощенную и американизированную (со всеми этими медведями мутантами и крокодилами) версию фильм Тарковского «Сталкер», снятую по книге братьев Стругацких «Пикник на обочине». Автором даже задавали эти вопросы о сходстве, и Джефф Вандермеер категорически отрицал, что вдохновлялись указанными фильмом или книгой. Фильм снят по первой книге трилогии «Южный передел» («Southern Reach») американского писателя Джеффа Вандермеера. Три книги очень различны по месту и времени действия, и имеют разных главных героев. Что, конечно, очень удобно для экранизации. Можно закончить одним фильмом не боясь оставить что-то недосказанным или делать продолжения.

mv5bmjiwotyxnta1ml5bml5banbnxkftztgwmzcwotc3ndm-_v1_sx1777_cr001777744_al_
О чем собственно кино. Маленький метеорит прилетает на Землю, врезается в маяк, и вдруг вокруг него все начинает меняться и возникает загадочная Зона X. Ни одна из посланных военизированных экспедиций к месту падения метеорита обратно не вернулась, а зона все расширяется. В очередной поход отправляется группа женщин-ученых. Их странствие к маяку полно необъяснимых происшествий и опасностей. И им так до конца и не удастся понять, что же это такое прибыло на Землю.

Режиссёром фильма стал Алекс Гарленд, который уже занимался другим фантастическим фильмом с Натали Портман в главной роли – «Из машины». Он же стал автором адаптированного сценария. Как сценарист он также проявил себя в таких фильмах как «28 дней спустя», «Пляж» и «Пекло». Так что опыта в фантастике и триллерах у человека не занимать.

mv5bmjixnjg0ndy0nf5bml5banbnxkftztgwmzexntg2mzi-_v1_sy1000_cr0013831000_al_
Фильм содержит хорошую идею и интересный сюжет, с очень богатой внутренней мифологией. Авторы не стремятся ее полностью раскрывать, оставляя зрителю уловить все самим. Концовка по-прежнему оставляет много вопросов (все как у Стругацких, впрочем). В частности довольно интересы отсылки к теме саморазрушения, которое в данном случае имеет и физические воплощения. Проблема в том, что большинство тем практически не раскрыты, они вдруг возникают и тут же затухают. То речь про отражения и двойников, то про быструю мутацию, то еще про что-то. Фильм разбит на мини-главы, чтобы как-то сконцентрировать внимание зрителя на конкретной локальной теме или герое, но в итоге ничего цельного не выстраивается. Может правда надо было дать Netflix сделать из этого сериал. Сериал был бы, возможно, гораздо лучше, чем скомканный перенасыщенный фильм.

На тест-просмотрах фильм приняли плохо и один из продюсеров настаивал на том, что он получился сложным и нужно как-то упрощать смыслы, и что-то сделать с главной героиней, чтобы зрители ей больше сопереживали. Но по итогам дебатов изменения не были приняты, против выступил в том числе режиссер. При чем частичная замена проката онлайн-трансляцией стала важным доводом за сохранение режиссерской версии. Ведь теперь меньше рисков, и можно не бояться провала в прокате.

Мотивация героев часто вызывает вопросы, и актерам играть особо было нечего. Натали Портман смотрится довольно неплохо, хотя из ее персонажа много и не выжмешь – очень типовая героиня. Причем в фильме она смотрится действительно несколько примитивно, куда уж упрощать. В книге персонаж был более сложным и неоднозначным. Остальных героев там вообще как будто и нет, и они нужны больше для того, чтобы умирать.

После просмотра фильм очень хочется его внимательно пересмотреть с самого начала, очень уж там все загадочно. Но проблема в том, что кроме интересной идеи с заявкой в фильме плохо практически все: от персонажей до монтажа. И даже атмосфера, несмотря на яркие краски, получилась фрагментарной, без цельности. В такие времена явно не хватает Тарковского, впрочем, его версия этого сюжета у нас уже есть.

mv5bmzdmntewyjgtndq3ni00mju1lwfkytitzgjjyti2zguxmmnixkeyxkfqcgdeqxvynzg2odi2otu-_v1_sx1777_cr001777744_al_

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s