Пугающее «черное зеркало»

«Черное зеркало» — очень сильный и хорошо сделанный сериал. Каждый эпизод представляется собой самостоятельную историю, так или иначе связанную с развитием новых технологий — и они все очень отличны и по идеям и по атмосфере. Как правило, действие происходит в не слишком далеком будущем, где те или иные новации привели к заметным переменам в жизни людей. Авторы не только пытаются пофантазировать на тему того каким будет будущее, но и задумываются над этическими и философскими вопросами технического прогресса, пытаясь представить риски, которые может нести с собой этот прогресс. Возможно, иногда они утрируют, но тема для размышлений появляется.

mv5bmtuyntcxotcym15bml5banbnxkftztgwotm5oty0mzi-_v1_sy1000_cr0014991000_al_

Первые два сезона сериала выходили на британском телеканале Channel 4 — они получились слишком уж британскими и довольно мрачными. Хотя и любопытными. 3 и 4 сезоны уже снимались по заказу Netflix, и, очевидно, заказчик повлиял на франшизу. Сезоны стали длиннее, в них стали подниматься более универсальные темы, и качество кинопроизводства явно вышло на новый уровень.Чарли Брукер при этом остался основным автором серий.

Третий сезон, на мой взгляд, получился пока самым удачным. В нем эпизоды были не только яркими, но и заставляли задуматься. Там был, например, очень интересный эпизод про будущее, где лайки являются реальной жизненной потребностью людей, или другой, про радикально новый уровень информационных войн, рисующих для людей образ врага.Четвертый сезон — более развлекательный. Он, может, дает меньше поводов о чем-то подискутировать, зато это хороший пример качественной научной фантастики с интересными свежими сюжетами. Заключительный эпизод, например, про первые не самые удачные опыты по переносу сознания человека. А Джуди Фостер режиссировала эпизод про использование новых гаджетов некоторыми родителями, склонными к тотальному контролю над детьми.

mv5bmjiwnzq2ntqwof5bml5banbnxkftztgwntcxnzk0ndm-_v1_

Все эпизоды — яркие лаконичные истории, раскрывающие ту или иную идею, с интересными завязками и хорошими поворотами. Никакой лишней воды и пустых второстепенных сюжетов. Хороший пример формата короткого кино, и он определенно выигрывает у многих длинных боевиков.

 

2 ответ. на "Пугающее «черное зеркало»"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s