«Первому игроку приготовиться» — отличный пример современной фантастики

Одна из самых захватывающих книг, которые мне удалось прочесть в последние годы. «Первому игроку приготовиться» — дебютный научно-фантастический роман Эрнеста Клайна, который сразу принес автору большой успех. Другой его роман «Армада» — также стал довольно популярен.

Действие «Первого игрока» разворачивается в 2044 год. Мир вследствие тяжелых экономических проблем лежит почти в руинах и люди влекут довольно жалкое существование. При этом индустрия компьютерных игр достигла небывалых высот, эксплуатируя, в  том числе, желание людей сбежать от реальности. Самая популярная виртуальная вселенная носит название ОАЗИС: многопользовательский онлайн симулятор. Здесь можно не только играть и проходить квесты, но учиться, работать, строить бизнес и фактически жить, что многие и делают, проводя в игре большую часть дня.

«Вы удивитесь, сколько всего можно выучить, если не иметь никакой личной жизни». Первому игроку приготовиться

Одним из главных создателей игры является  Джеймс Хэллидей. Который вдруг умирает, но оставляет интересное завещание. Он спрятал внутри безграничной вселенной ОАЗИСа некое пасхальное яйцо. Тот, кто сможет пройти квест, и, найдя серию подсказок, добраться до приза, получит все огромное состояние Хэллидея и возглавит корпорацию владеющую ОАЗИСом.  При этом загадки квеста связаны с культурой 1980-х, детством разработчика, и игрокам предстоит освоить старые компьютерные игры, пересмотреть все старые фильмы, и выучить наизусть слова любимых песен Хэллидея, чтобы найти в конце концов заветные ключи.

Квест очень сложный, мир игры огромен, никто не знает даже с чего начать поиски, к тому же баснасловный приз приводит к тому, что в игру включаются самые опасные игроки и огромные корпорации, которые не остановятся ни перед чем, чтобы дойти до конца и устранить конкурентов, как внутри игры, так и в реальной жизни. Молодой парень, живущий где-то в трущобах, оказывается первым кто решает начальные загадки квеста и сразу попадает в гущу событий. Игра становится все сложнее, а конкуренты все агрессивнее, но, кажется, и друзья найдутся.

«Плюсы выхода из дома сильно преувеличены». Первому игроку приготовиться

В книге много динамики, много ярких неожиданных поворотов и хороших сюжетных решений, так что начав переворачивать первые страницы уже трудно остановиться и перевести дыхание. Сюжет получился довольно оригинальным. Фактически это книга о прохождении компьютерной игры с множественными отсылками к старым игровым автоматам, а также старым фильмам и музыке. И оказалось, что читать про игру порой не менее интересно, чем играть самому. Язык книги очень простой, легкий, персонажи интересные и живые. При этом здесь минимум лирики и не нужных отступлений, так что можно сосредоточиться на сюжете.

Книга была издана еще в 2011 году, но сейчас обрела вторую жизнь благодаря предстоящей экранизации. Режиссёром фильма станет Стивен Спилберг, а Эрнест Клайн принимал непосредственное участие в написании сценария.

Я очень рекомендую роман к прочтению.

«Внезапно мне пришло в голову, до чего странное мы представляем зрелище — чувак в сияющих доспехах и восставший из мертвых король склонились над джойстиками древнего аркадного автомата». Первому игроку приготовиться

Один ответ на “«Первому игроку приготовиться» — отличный пример современной фантастики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s