Как «Воскресение» помогало спасать пацифистов

«Воскресение» — стало последним крупным произведением Льва Толстого. Он здесь осуждает не только судебную систему и великосветский быт, но и церковь с ее обрядовостью, и роман, возможно, стал одной из причин отлучения писателя от церкви. Книга при этом имеет интересную историю. Писатель не только пытался донести до людей свои мысли и критику, гонорар от публикации он использовал, чтобы помочь угнетаемой религиозной общине духоборов, которая в немалой степени разделяла некоторые воззрения оппозиционного писателя.

«Воскресение»

Основу романа подсказал Толстому Анатолий Фёдорович Кони, российский юрист и судья. Он рассказал при знаменитом писателе историю о том, как однажды во время судебных слушаний, один из присяжных заседателей узнал в обвиняемой в краже проститутке девушку, которую он когда-то соблазнил.  Присяжный захотел видимо искупить вину, много хлопотал и хотел жениться на девушке, но она умерла в тюрьме.  Лев Толстой был очень впечатлен историей и попросил разрешения забрать тему – история стала стержнем произведения, но вокруг нее автор обсуждает и много других вопросов.

Герой романа, тот самый присяжный, решив спасать осужденную девушку, вдруг преображается. От человека, который всегда жил лишь для удовольствия, он становится человеком в какой-то мере духовным, решившим жить по совести и желающим всем помочь и искренне участвующий в чужих судьбах. Он помогает по мере возможности осужденным, раздает свою землю крестьянам, и отгораживается от своего прежнего высокого общества, которое ему теперь чуждо. Чем больше он знакомится с судьбой девушки, тем больше ужасов о современной России узнает.

Работа над произведением заняла много времени. Толстой развернул ее в гораздо более сложный и многогранный конфликт. Роман писался в течение одиннадцати лет с большими перерывами.

Автор очень серьезно занялся изучением темы, в книге есть даже документальные моменты. Толстой расспрашивал надзирателя Бутырской тюрьмы о тюремном быте, следил за отправкой на вокзал осужденных, которых оттуда увозили в Сибирь – описание этой процессии стало важной сценой романа. Вообще автор уделил большое внимание вопросам суда и тюрьмы. Начиная от мысли о том, кто такие судьи и присяжные, чтобы судить (у них у самих грехов хватает), до того, что возможно тюрьма и каторга – это уж слишком тяжелое и негуманное наказание, которое просто нельзя применять к людям. Преступники – это во многом плод общества, а тюрьма не занимается исправлением заключенных, как о ней говорят, а напротив усугубляет дело.

«Не чувствуешь любви к людям — сиди смирно, занимайся собой, вещами, чем хочешь, но только не людьми.» Воскресение/Лев Толстой

В книге уделяется большое внимание вопросам религии. На склоне лет Толстой больше писал религиозных и философских трудов, и меньше художественных произведений. Причем его религиозные взгляды отличались от официальных, он часто ругал церковь, и уже через пару лет после написания «Воскресения» был от нее отлучен (хотя формулировка Синода была не прямой). Не исключено, что эта книга добавила негатива в конфликт писателя с властями и лишний раз способствовала решению Синода. В книге в частности досталось министру церкви, которого современники легко узнали, и который по некоторым слухам и стоял за отлучением автора и был его большим идеологическим противником.

В целом Толстой в «Воскресение» открыто выражает негодование по поводу того, как церковные деятели следуют формальным процедурам, но упускают саму суть христианского учения. Внешнее, по его мнению, преобладает над внутренним. В частности там довольно критично описаны процедуры, например, приведения присяжных к присяге в суде, где их просят класться на библии, или церковной службы в тюрьме, хотя заточение и насилие над людьми вообще чуждо христианскому духу. Автор говорит и о людях, которые верят, потому что так надо, потому что это принято, или необходимо в силу положения (например, на госслужбе), но которые на самом деле никакой веры не имеют. При этом критика совершенно прямая. Толстой со временем пришел к выводу, что истина вещь простая и рассказывать о ней надо прямо и просто. В итоге в развязке сюжета религиозный аспект является критически важным, пройдя красной нитью через все повествование.

«Предварительно опросив детей об их именах, священник, осторожно зачерпывая ложечкой из чашки, совал глубоко в рот каждому из детей поочередно по кусочку хлеба в вине, а дьячок тут же, отирая рты детям, веселым голосом пел песню о том, что дети едят тело Бога и пьют Его кровь. После этого священник унес чашку за перегородку и, допив там всю находившуюся в чашке кровь и съев все кусочки тела Бога, старательно обсосав усы и вытерев рот и чашку, в самом веселом расположении духа, поскрипывая тонкими подошвами опойковых сапог, бодрыми шагами вышел из-за перегородки.» Воскресение/Лев Толстой

Толстого называют едва ли не революционером. И он действительно в очередной раз не упускает возможности высказаться неодобрительно по поводу властей, хотя больше все же достается судебной системе и церкви. Тем не менее, там есть и эпизоды про политических заключенных, и видно, что автор вполне с пониманием относится к революционному движению. Но далеко ни ко всем революционерам он благосклонен –  писатель в частности явно не одобряет тех, кто хочет сам вершить судьбы людей взамен действующей власти и настроен слишком агрессивно и самоуверенно (честно говоря, здесь улавливается намек как раз на социалистов, которые в итоге и пришли к власти).

Книга дает немало поводов для размышлений, а многие аспекты для критики действующей системы и образа жизни, которые осветил автор, актуальны и сегодня.

«Люди, как реки: вода во всех одинакая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем непохож на себя, оставаясь все между тем одним и самим собою.» Воскресение/Лев Толстой

 «Духоборы»

В конце 1870-ых произошло то, что называют духовным переворотом Толстого. Он стал все больше заниматься религиозно-философскими вопросами, и его религиозные взгляды, которые он выражал открыто в своих трудах, уже явно не совпадали с церковными. В какой-то момент писатель, не без влияния своего товарища Черткова (лидера толстовства как общественного движения), решает отказаться от гонораров – его труды должны принадлежать всем. Но жена Толстого — Софья Андреевна – конечно, против, она боится оставить детей без средств. Приходится искать компромисс. Толстой отказывается от авторских прав только на сочинения, написанные после 1881 года – он дальше как раз больше пишет религиозных и общественных трудов.   Но для «Воскресения», опубликованного в 1899 году, приходится сделать исключение – понадобились деньги на помощь духоборам. Отчасти для них и потребовалось скорее завершить давно начатое произведение.

Духоборы – религиозная группа приверженцев православия. Но их отличало то, что они отвергали обрядность церкви. А еще они были против насилия и отказывались служить в армии. Так что их преследовали и церковные и светские власти. Их неоднократно ссылали по территории российской империи, сажали в тюрьмы и вообще не любили.  Конфликт стал особенно острым в 1895 году, когда группа духоборов в двух губерниях заявила властям о категорическом отказе служить в армии и сожгла оружие. На подавление волнений отправили казаков – в результате имели место убийства и разграбления членов общины. Несколько сотен человек приговорили к заключению или ссылке, несколько тысяч переселили в неблагоприятные для жизни районы.

Толстой начал компанию по защите духоборов, в целом близких ему по религиозным воззрениям, и подключил Черткова, который уже был выслан из страны и жил в Великобритании, где занимался зарубежным информационным освещением ситуации – некоторые называют это первой в истории медиакомпанией. Власти реагируют жестко на участников компании, в том числе Толстого и Черткова, и обрушиваются все сильнее на самих духоборов. Однако медийная компания имеет успех. «Духоборы» получают международную поддержку, и угнетать их становится все сложнее.

Удалось убедить власти разрешить эмиграцию общины за границу, хотя осуждение властей не давало покоя активистам все время. После долгого обсуждения остановились на Канаде. Местные власти согласили выделить общине неосвоенные районы провинции Саскачеван. Теперь потребовались деньги на отправку – их собирали всем миром, даже Чехов и другие друзья Толстого помогали. Сам писатель, благодаря роману «Воскресение», спешно законченному, профинансировал почти 1/5 общего бюджета переселения. Переселение продолжалось в течение нескольких десятилетий и после первой отправки, уже без Толстого и помощников. Всего в Канаду к 1930 году уехало 8770 духоборов. Сейчас там живет около 30 тысяч их потомков.

Толстой рекламировал духоборов иностранным правительствам как лучших фермеров России. Приехав в Канаду ни с чем они очень быстро преуспели, капитал и активы общины стали разрастаться, и они уже за свой счет переправляли в будущем собратьев из Сибири. Правда, и с канадскими властями ни все складывалось хорошо.

В данном случае литературное произведение и его автор оказали влияние не только на умы тысяч людей, но и непосредственно на  судьбы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s