Соблюдайте тишину!

«Тихое место» — пример очень качественной кинематографической работы. Здесь хорошо практически все: от сильной идеи до ее реализации.

История рассказывает про семейство, живущее на ферме, вокруг которой обитают какие-то странные монстры. Они слепы, но чутко реагируют на любой звук и уже истребили почти всю округу. Родителям с тремя детьми удается выживать благодаря разработанной системе поддержания тишины: отсутствие обуви и посуды, общение языком жестов, и быстрая реакция на любой случайно изданный звук.

mv5bmtu5mzk0odg4nl5bml5banbnxkftztgwmje1mzqxntm-_v1_sx1500_cr001500999_al_

Главное, что поражает в фильме это постоянная тишина (не лучший фильм, чтобы взять в кинотеатр пакетик чипсов). Практически все время слышны только легкие фоновые шорохи и шепот. И на этом фоне особенно пугает появление монстров, которые оказываются очень шумными сами по себе.   В изначальном сценарии, который писали Брайан Вудс и Скотт Бек, вообще была только пара фраз диалогов. Героям даже кричать и пугаться приходится не издав ни звука – это своего рода попытка снять современный немой фильм. Фоновой музыки здесь тоже практически нет.  Эмоции зрителей создатели пытаются вызвать без единого слова и звука – что было не простой задачей, но авторы справились.

Джон Красински стал режиссером фильма, со-продюсером, и со-сценаристом, а также исполнителем главной роли. Для Красински, который больше известен как Джим из сериала «Офис» — это, конечно, шаг вперед. Джон Красински и Эмили Блант, исполнившие роли супругов, являются таковыми и в реальной жизни. Блант изначально не рассматривалась на роль главной героини, но прочитав сценарий, попросила мужа отдать ей эту роль. В общем-то все сработало хорошо. Роли супругам прекрасно удались и зрители этот творческий союз одобрили.

mv5bmtcwndkyntg1mv5bml5banbnxkftztgwmda1mzqxntm-_v1_sx1500_cr001500999_al_

Сценарий получился очень сильным. Авторы не стали тратить время на долгие объяснения и предыстории,  а сосредоточились на действии (хотя намеки на происхождение монстров там все же есть). При этом оригинальный сюжет удалось в полной мере раскрыть благодаря многим интересным поворотам и сценам. Конечно, велика заслуга хорошей режиссёрской и операторской работы. При этом история оставила много недосказанности, которые запросто можно развивать во всякие продолжения или ответвления.

В результате «Тихое место» — это не просто ужастик, а достойное хорошее кино.

3 ответ. на "Соблюдайте тишину!"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s