Гори оно все огнем!

Новая экранизация HBO «451 градус по Фарингейту» показалась вполне приличной, хотя рейтинги у нее почему-то убийственные.

Кто не знает, это история Рэя Брэдбери о недалеком тоталитарном обществе, в котором власти решили при помощи пожарных сжечь все книги, чтобы те не мешали работе пропаганды и не сбивали людей с пути истинного. Один из пожарных, как водится, вдруг усомнился в правильности своего дела, прочел книгу и перешел на светлую сторону книжного сопротивления.

mv5bmtu1mte3ntq0ov5bml5banbnxkftztgwmjc2oda5ndm-_v1_sy1000_cr0014991000_al_

Рэй Бредбери однажды спросил пожарного при какой температуре воспламеняется бумага и тот ответил «451 градус по фарингейту». Писателю фраза так понравилась, что он сделал ее заглавием одного из своих самых известных романов. Хотя тут очевидно отсутствие факт-чекинга: бумага при такой температуре не возгорается.

В фильме на разных этапах производства обещали принять участие и Том Круз и Брэд Пит, и Мэл Гибсон в качестве режиссера, но что-то им помешало. Так что главные роли исполнили сынок Рокки Майкл Б. Джордан и вечно мрачный Майкл Шеннон, у которого на лице написано презрение ко всему и всем. А режиссёром стал непонятный Рамин Бахрани.

Однако в целом получилось не плохо. Авторы довольно хорошо обыграли в древней истории Брэдбери новые технологии, и в противостоянии печатного слова и мира будущего даже появилась какая-то жилка актуальности и интересной завязки (знание — как оружие) – хотя есть ощущение, что этот вопрос не дожали. Немного смущает все же слишком много внимания к такому вымирающему виду информационной продукции как печатное слово. Несколько разочаровывает и финал, а еще экшен сцен не хватает, но в этом всем видится и проблема оригинала.

Получился неплохой пересказ классического фантастического произведения. Но, возможно, именно в данном случае, стоило уйти от оригинала немного дальше, как это было сделано при недавней экранизации рассказов Филипа Дика, что позволило осовременить классику, и добавить ей кинематографичности.

mv5bodm1mtq2mti1m15bml5banbnxkftztgwndc2oda5ndm-_v1_sy1000_cr0014991000_al_

2 ответ. на "Гори оно все огнем!"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s