Звезда рок-н-ролла должна умереть

«Лето» — российский фильм-биография режиссёра Кирилла Серебренникова по сценарию Михаила и Лили Идовых о ленинградской андеграудной рок-культуре начала 1980-х годов. Здесь мелькают молодые всем знакомые герои русского рока: Майк Науменко, Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Андрей Панов и другие основатели этого музыкального направления.

1981 год. Ленинград. В городе уже открыт рок-клуб. Науменко играет на бас-гитаре и поет «Ты дрянь» — уже многое можно, но зрители еще мирно сидят на местах, а в зале за поведением следят дружинники – еще можно далеко не все. Молодые рокеры переводят западные рок-тексты как могут, пытаются подражать и искать свой голос, что-то пробуют, играя в тесных коммуналках, что-то зарабатывают, устраивая концерты на квартирах, – все только-только начинается. 19-летий Цой (в фильме, правда, его фамилия не звучит), еще совсем зеленый парень, знакомится с 26-летним Майком Науменко, который уже стал авторитетом в зарождающемся русском роке, и которому скоро предстоит уступить свое место на пьедестале.

kinopoisk.ru

Кому-то хочется думать, что это фильм про Цоя, но вообще он больше про Науменко – это Майк здесь лирический герой, переживающий душевные испытания, взлеты и падения. Встречающий вызовы и на профессиональном, и на личном фронте. И герой, с точки зрения проработки сценария, получился очень сильным и интересным. Возможно, центральное место Майка в сюжете обусловлено тем, что фильм снимался по воспоминаниям его жены – Натальи Науменко.  Не исключено,  что этот факт вообще добавил фильму романтической составляющей. Но надо признать, что Науменко сыграл крайне большую роль на этапе становления русского рока, он помог многим исполнителям, и многие пели написанные им песни. Так что такое внимание к Науменко более чем оправдано.

А еще это фильм про эпоху, про жажду свободы и первые успехи на поприще ее достижения. В фильме очень интересная атмосфера и много прекрасных визуальных решений:  от черно-белой картинки до эффекта поцарапанных фотографий. Каждый кадр выстроен очень художественно. Создателям фильма прекрасно удалось воспроизвести настроение андеграундного рока. Хотя, возможно, они все-таки несколько сгустили краски.

kinopoisk.ru

Отдельной похвалы заслуживает актерский состав. Роман Билык (он же Рома Зверь) прекрасно справился с исполнением роли Науменко. И внешне похож, и даже язык тела перенял, да и вообще как актер проявил себя с наилучшей стороны. Еще и спел хорошо.  Выбор Тео Ю на роль Виктора Цоя казался спорным, но актер вполне органично вписался в образ. Цой действительно выглядит таким, каким его многие знают по кинохроникам и фильмам: крутым, строгим, со скупой мимикой и эмоциями, немногословным, и владеющим карате. Очень хороша была и Ирина Старшенбаум в роли Натальи Науменко – получился приятный, глубокий персонаж. На второстепенных ролях приятно засветились Лия Ахеджакова и Александр Баширов.

Фильм отличает и хороший сценарий, с сильной драматической линией, раскрытием героев. Введение персонажа «скептика», добавляющего сюрреалистические элементы в повествование, и элементы западного рока в советскую действительность было очень удачным решением (он при этом дает ясно понять, что тех или иных вещей не было, чтобы потом критики не возмущались на счет достоверности). Хорошо вписываются в фильм музыкальные элементы: каждую такую сцену можно забирать как готовый клип. Помимо песен Науменко, Цоя и других российских рок-групп, звучат и композиции западных исполнителей, таких как Talking Heads (песня «Psycho Killer»), Игги Поп (песня «The Passenger») и Лу Рид (песня «Perfect Day»). Оригинальную музыку для фильма написали музыканты группы «Звери» Рома Зверь и Герман Осипов, и даже получили приз Каннского фестиваля за лучший саундтрек.

kinopoisk.ru

К концу съемок Серебренников был арестован и этапирован в Москву по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, а затем помещён под домашний арест. Он заканчивал работу над фильмом на компьютере, не подключённом к интернету. Кирилл Серебренников, художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр», уже не раз отличился яркими режиссерскими работами, в числе которых «Изображая жертву» (2006), «Юрьев день» (2008), и «Ученик» (2016).

Реальные участники этих событий дали фильму не лучшую оценку. Борис Гребенщиков сказал, что все было не так, и так они не жили. Алексей Рыбин, сооснователь группы «Кино», запретил использовать в фильме свое имя (поэтому он там Леонид) и тоже не оценил сценарий. Артемий Троицкий, советский рок-журналист, сказал, что ничего этого не было или все было, но не так. Авторы даже добавили титр про то, что все совпадения с реальностью случайны и все вымысел. Но здесь как с любым фильмом по реальным событиям или примерно по ним – кино то ведь не документальное, а художественное. И как художественное кино «Лето» оставляет очень хорошее впечатление.

P.S. Будьте осторожны! После фильма вы неделю будете напевать «Лето, сегодня сейшн в Ленсовета…»

kinopoisk.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s