Дети мои: образцовый русский язык

«Дети мои» — новый роман Гузель Яхиной, татарской писательницы, чья первая книга «Зулейха открывает глаза» имела очевидный успех, стала в русскоязычном пространстве бестселлером, и была очень неплоха.
В новом романе автор открывает для нас жизнь поволожских немцев в годы революции. Немецкая колония возникла еще во времена Екатерины II и окончательно исчезла в период депортации 1941 года.  За это время гости повидали многое, но старались сохранить и родной язык и культуру. Здесь, как и в первой книге автора, нас ждет переплетение этносов, судьб, верований, и новые драматичные детали отечественной истории.

«Внутри каждого человека живет что-то одно, главное, что самую суть его составляет и всем остальным руководит. Вынь это главное — и кончится прежний человек, а останется одно пустое тело, будто мякоть сливовая без косточки. Кто ненавистью живет, кто — тоской, кто — похотью любовной. Старик немец жил — страхом.»
«Дети мои» Гузель Яхина

Даже структура сюжета чем-то похожа на первую книгу Яхиной. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь, живет своей обычной жизнью, преодолевает трудности личной жизни, в которые вплетены к тому же старые верования и магия. Волей судьбы он оказывается на отдаленном хуторе, на другой стороне Волги, и в одиночестве растит свою дочь. А тем временем в стране происходят роковые перемены и жернова истории перемалывают его родную колонию во что-то совершенно новое. Бах со своего утеса лишь отдаленно наблюдает за происходящем, и силится его понять. Он пытается справиться с уходом за дочкой, становится жертвой непрошенных сынов революции, пишет сказки для новоиспеченной советской пропаганды, даже предпринимает жалкую попытку бежать в Германию.

«Мир был прекрасен и неподвижен, раскрывался послушно перед взором, как раскрываются книжные страницы, листаемые нетерпеливой рукой.»
«Дети мои» Гузель Яхина

Нас вновь ждет конфликт старого и нового, жизни до революции и после. Однако, не смотря на постоянно присутствующий драматизм ситуации, здесь нет чего-то тяжелого и давящего. Книга читается легко. У Яхиной хороший стиль, язык богатый, очень образный, и приятный. От такого текста получаешь сплошное удовольствие. Одним хорошим предложением и тонким наблюдением и образом автор может воссоздать целый мир чувств и переживаний, и очень тонко передать настроение происходящего.
Хорошее произведение, богатое и на повороты сюжета, и на яркие сцены, и на интересные нюансы и детали. Да еще и обещает небольшой экскурс в историю. Не знаю насколько велика историческая достоверность, но если хотя бы отчасти — это уже много.

P.S.: Эпилог просто расстрельный

«Рассудил: если его немой язык не умеет научить их жизни – пусть научат сад и лес. Пусть яблоневый цвет не дает Анче забыть о нежности и трепетности, неподатливая древесина дубов и кленов – душевной твердости, вязкая смола – верности, легкая солома – простоты и смирения, глина  – гибкости, а смена времен года – прочих законов жизни.»
«Дети мои» Гузель Яхина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s