To Pixar and beyond

Стив Джобс приобрел Pixar в 1986 году. Он  уже покинул Apple, обладал спорной репутацией в Кремниевой долине и большую часть времени проводил за своим новым будущим провалом в компании NeXT. От Pixar он хотел разработки графического компьютера, но эта идея потерпела крах, а к направлению компьютерной анимации новый владелец не испытывал большого интереса.

Я не осознавал, насколько мрачной была финансовая ситуация Pixar. У компании не было наличных денег, не было резервов, в своем финансировании она зависела от прихоти человека, чье непостоянство стало легендарным.

«Pixar. Перегазагрузка» Лоуренс Леви

Pixar продавал передовое программное обеспечение для создания компьютерной графики, которое в частности использовалось в «Парке юрского периода», «Титанике» и «Матрице», создавал короткометражные анимационные фильмы и рекламу, пользующиеся большим вниманием, и работал над первым в истории полнометражным анимационным фильмом с рабочим названием «История игрушек». Однако, все это едва ли приносило деньги! Компания была убыточной, ее перспективы были туманны, и с точки зрения бизнеса она представляла собой полную катастрофу. Pixar – был миром, в котором работали прекрасные инженеры и креативные художники, чьи работы вызывали уважение и зависть, но которые совершенно не умели зарабатывать.

«То, что выглядит появившимся ниоткуда, скрывает длинный процесс развития, проб и ошибок.»

«Pixar. Перегазагрузка» Лоуренс Леви

Именно в таком состоянии компанию застал новый финансовый директор Лоуренс Леви, приглашенный Стивом Джобсом, для того что не просто превратить компанию в доходный бизнес, но и вывести ее на IPO – задача, которая казалась немыслимой для компании-новичка в развлекательной индустрии. Однако, подход Кремниевой долины, со ставкой на технологические инновации и гениальность, похоже сработал и в сфере развлечений.
Книга «Pixar.Перезагрузка» (в английском звучит гораздо интереснее «To Pixar and beyond» — обыгрывание ключевой фразы из «Истории игрушек») — хороший способ погрузиться в историю студии как бизнеса, в то время как о ее креативом процессе и корпоративной культуре написано и сказано уже достаточно. Не раз существование компании висело на волоске, но в итоге она не просто вышла на IPO, но имела большой успех, сделала Джобса миллиардером и создает теперь шедевр за шедевром.

«Страх и эго вступают в сговор против творчества, и очень легко позволить себе усадить творческое вдохновение на заднее сиденье — ради безопасности»

«Pixar. Перегазагрузка» Лоуренс Леви

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s