«Ты не понимаешь!»

Через биографию известного олигарха бизнесмен и политик Петр Авен пытается рассказать об эпохе 90-ых, поскольку именно этот персонаж воплотил во многом черты своего времени.
Что за человек был Борис Абрамович Березовский и как его воспринимали окружающие? Очень деятельный и бесконечно амбициозный. Умеющий очаровывать и находить подход к людям. Капиталист и демократ, но с отечественной спецификой.

“Деньги были, деньги будут. Сейчас денег нет”.

«Время Березовского»

Каким математиком был Березовский? Как создавался и работал «ЛогоВАЗ»? Когда Березовский пошел в политику? Откуда взялся Путин и почему они не поладили? Что было нужно олигарху в Бразилии? И как он пришел к такой развязке?
Биография Березовского сама по себе сильный драматический сюжет – и тут даже придумывать ничего не надо, надо только рассказать как было. Через интервью участников событий Авен очень хорошо воспроизводит шаг за шагом историю своего героя, развенчивает мифы, и пытается постичь суть такого явления как Березовский.
Петр Авен интервьюирует друзей и знакомых Березовского, многие из которых сами стали знаковыми фигурами эпохи. Среди них миллиардеры Леонид  Богуславский, Юрий Шефлер и Михаил Фридман, известный политик Анатолий Чубайс, журналист Сергей Доренко и медиаменеджер Демьян Кудрявцев, Владимир Познер и др.

«Это одна из причин, почему Березовский стал успешным: он был человеком сети, а не человеком иерархии.»

«Время Березовского»

При этом автор хорошо знает большинство интервьюируемых, является неплохим интервьюером сам, и знает историю о которой расспрашивает. Он может вести диалог на одном уровне с собеседниками, и беседы получаются довольно откровенными. А книга, состоящая из сплошных диалогов, вышла очень живой. Кроме того, такой больший список собеседников позволяет одни и те же темы обсудить с разных сторон, и найти в противоречиях ускользающую истину, а не полагаться на интерпретацию одного автора. Есть правда и один недостаток: живая речь порой содержит очень много лишнего.
В итоге это не просто биография. Книга хорошо передает настроение эпохи, особенности и специфику времени, и в некоторой степени помогает лучше понять то, что происходило.

«Очень русский феномен 90-х годов: вы вместе ужинаете, потом один другому угрожает, потом вы вместе снова ужинаете.»

«Время Березовского»

Processed with VSCO with hb2 preset

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s