По-настоящему научная фантастика

Пятый роман Дугласа Ричардса в жанре триллера и научной фантастики, как и все предыдущие, стал бестселлером. Не сказать, что автор прекрасно пишет с литературной точки зрения, но ему не отказать в оригинальности идей и проработке темы.
Дуглас получил степень магистра по молекулярной биологии («генной инженерии»), много лет работал в биотехнологической промышленности, является автором ряда популярных научных сценариев для документальных телеканалов. Книги автора обычно имеют научную основу, но ориентированы при этом на широкого читателя.
Герой «Квантового зеркала» открывает способ управлять некой нулевой энергией с помощью разума, находит способ использовать ее для защиты и обучает этому нескольких сподвижников. Вполне ожидаемо, что один из учеников, достигает невероятного прогресса, становится почти всесилен и решает использовать  новые возможности, чтобы устроить истребление неверных планетарного масштаба.  Чтобы его остановить понадобится помощь эксперта по внушению.

«Власть – штука коварная. Она не может не менять людей, даже если они этому сопротивляются.»

«Квантовое зеркало» Дуглас Ричардс

В конце автор приводит даже список научных концепций легших в основу сюжета. В первую очередь это, конечно, теория нулевой энергии, которая существует даже в вакууме и может таить в себе огромные мощности. Кроме того, большую роль в сюжете играет эффект плацебо, и скрытые способности разума лечить тело. Речь пойдет о квантовой физике, гипнозе и других интересных научных вопросах.
В итоге получился свежий интересный сюжет, которые дает поводы подумать, поинтересоваться наукой, и без сомнения способный занять достойное место в научной фантастике. Однако, при этом, книге явно не хватает напряжения и динамики. Хотя здесь много экшена – это не то произведение, с которым вы просидите до утра не в силах оторваться от чтения. Но особенно плохо все становится, когда автор пытается заходить на территорию межличностных отношений. Он хорошо обсуждает поведение людей с научной точки зрения, но попытка описать любовную линию между героями оканчивается полной катастрофой. Вместе с тем, научная фантастика никогда и не отличалась сильной литературной составляющей. А с фантастическими идеями, тут все хорошо.

«Чем больше разум верит в то, что нечто является истиной, тем с боˆльшими шансами он сумеет превратить это в истину.»

«Квантовое зеркало» Дуглас Ричардс

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s