Отмучился вроде Фандорин

Эраст Петрович Фандорин, возможно главный герой творчества Бориса Акунина, вернулся к нам в очередной, но, как утверждает автор, в последний раз, чтобы завершить серию, радовавшую читателей 20 лет. За 16 книг, составивших серию, знаменитый сыщик пережил крайне много неординарных событий. Но он тоже оказался не вечен, и теперь постарел и готов уйти со сцены.

«Жизнь щедра на подарки человеку, настроенному только на хорошее.»
«Не прощаюсь.» Борис Акунин

Фандорин нечаянно пропустил революцию в России, и сразу из привычного мира Российской империи окунулся в хаос гражданской войны. Тут у каждого своя правда – белая, черная, и даже зеленая, — и все дерутся против всех. Однако, опытному сыщику, хоть и не принадлежащему новому миру, и здесь находится работа – последнее, так сказать, дело.
Серию «Приключения Эраста Фандорина» Акунин задумал как краткое изложение всех жанров детектива, каждый роман представлял собой новый жанр: от конспирологического детектива «Азазель» до экспериментальной пьесы «Инь и Ян». И только финальная книга получила официальный статус «исторического детектива». И автор, в свойственной ему манере, постарался наполнить сюжет историческими деталями – это в какой-то мере созвучно выходящему у него сейчас циклу книг по истории России.

«В безобразные времена красота женщины поражает сильней.»
«Не прощаюсь» Борис Акунин

В книге появляются герои из другого цикла автора «Смерть на брудершафт». Акунин уже не первый раз смешивает свои серии. Таким образом автор создает свою собственную художественную вселенную. Однако, в данном случае новый роман вообще больше чем на половину не про Фандорина, а про других персонажей. Сыщик имперских времен с тягой к японской культуре здесь смотрится не убедительно, и вообще как будто не слишком нужен этой истории. А сам роман напоминает плохо держащуюся склейку разрозненных коротких сюжетов.
Все последние книги серии откровенно не блистали, и окончательная развязка просилась давно. Но и финальный аккорд получился в итоге более чем смазанным. Для поклонников, возможно, главное, что этот аккорд состоялся, и они вообще не против лишний раз услышать о различных героях Акунина хоть что-нибудь, но как самостоятельное произведение «Не прощаюсь» стоит не много.

«То, что значил для тебя человек, определяется по размеру дыры, которая в тебе остается. Бывает дыра такой необъятной величины, что засасывает без остатка.»
«Не прощаюсь» Борис Акунин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s