Будущее наступает стремительно

Клаус Шваб – основатель и президент Всемирного экономического форума в швейцарской Женеве – считает, что пришла пора серьезно поговорить о готовности к Четвертой промышленной революции. Как это и свойственно революциям, она обещает изменить жизнь людей до неузнаваемости уже в недалеком будущем.
Немало экономистов склонны рассматривать грядущие технологические прорывы, как часть третьей промышленной революции. Однако, г-н Шваб выделяет их в самостоятельный процесс и приводит три основания: экспоненциальные темпы развития новых технологий, широту и глубину их проникновения – способность менять парадигму, как экономики, так и личной жизни, — и системное воздействие новых технологий. В общем речь идет о том, что масштаб изменений обещает превзойти все, что мы видели раньше.

«Характер происходящих изменений настолько фундаментален, что мировая история еще не знала подобной эпохи — времени как великих возможностей, так и потенциальных опасностей»

Четвертая промышленная революция. Клаус Шваб

Клаус Шваб попытался написать руководство для ориентации в этих новых фундаментальных процессах. В том числе автор дает описание основных мегатрендов и показывает спектр технологических драйверов, распределенных им по трем блокам: физическому, цифровому и биологическому, и переходит к тем воздействиям, которые процесс может оказать на бизнес и личную жизнью.
Возможно, самой интересной частью книги является ее приложение, где описывает 23 глубинных изменения, которые нас, по мнению экспертов, ждут уже в ближайшем десятилетии: начиная с появления в продаже первых имплантируемых мобильных телефонов до рождения первого человека, чей геном был подвергнут модификации.  В каждом случае автор описывает позитивные последствия изменений, и возможные риски.

«С учетом ускоряющегося развития технологий четвертая промышленная революция будет уделять особое внимание способности работников к постоянной адаптации и усвоению новых навыков и подходов в разнообразных контекстах»

Четвертая промышленная революция. Клаус Шваб

Новая промышленная революция ставит непростые задачи, не только технологические, но также, например, этические и ценностные. Предстоит в корне пересмотреть экономические, общественные и политические системы, чтобы уменьшить риски и воспользоваться открывающимися возможностями. И автор предлагает сплотиться для работы над новыми вызовами.

 

Один ответ на “Будущее наступает стремительно

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s