Биография культовой британской группы

Концерт любимой музыкальной группы всегда предпочтительнее записи. Именно во время живого исполнения композиция по-настоящему раскрывается, обретает жизнь и краски. И это как ни для кого актуально для Coldplay,  каждое выступление которых становится незабываемым событием для миллионов преданных фанатов. Помнится, как после одного концерта в Милане зрители, расходясь в разные стороны со стадиона, где был концерт, вдруг в унисон затянули любимую композицию и оживили ночные улицы города.  И, конечно, это музыка, которую лучше слушать, чем говорить или читать о ней. Но порой большее понимание того как и когда появились эти песни, и знание людей, которые их исполняют, может значительно обогатить услышанное со сцены.
Мартин Роуч рассказывает историю легендарной британской группы и описывает ее путь к вершине. История Coldplay впрочем может кому-то показаться скучной. Четверо ребят из благополучных семей, с хорошим образованием и воспитанием, делали то, что любят, и почти мгновенно обрели популярность. Они не носят кожаные штаны, не были замечены в злоупотреблении наркотиками, распутствах и скандалах, их вокалист даже почти не пьет и не курит, и они ладят с родителями! Что стало с британской музыкой?  В этом и оказывается главная завязка в биографии этого коллектива, они своим примером говорят, что хорошие ребята тоже могут играть отличный рок-н-ролл (или поп, если хотите) и быть культом миллионов.

«Представление о том, что настоящий артист обязательно должен быть нищим, что нужно страдать ради искусства, что обеспеченное прошлое — предательство по отношению к творческому гению, — не более, чем клише, свойственное миру рок- и поп-музыки.»  Viva Coldplay! /Мартин Роуч

Coldplay очень много работали, чтобы заслужить свое место на пьедистале и прошли весь путь от выступлений в маленьком баре для друзей к многотысячным стадионам. В 2000 году песня Yellow заставила сначала Британию, а потом и весь мир по-настоящему услышать новое имя, а вышедший вскоре дебютный альбом Parachutes стал пропуском для совсем молодых ребят в высшую лигу. Возможно, именно внезапный успех и его обратная сторона стал главным испытанием для самокритичных и скромных музыкантов.

«В довершение всего Криса стало сильно беспокоить, что им приходилось тратить время на подобные обязательства вместо того, чтобы писать новые песни. К концу европейского турне летом 2001 года он понял, что за несколько месяцев не написал ни одной новой песни. У ребят началось выгорание, как эмоциональное, так и творческое.» Viva Coldplay! /Мартин Роуч

Мартин Роуч помимо основных вех истории коллектива очень внимательно разбирает первые альбомы группы и ключевые композиции. И после этого очень трудно удержаться от того, чтобы не включить Coldplay в любимый плейлист, если вы этого еще не сделали.
Один из недостатоков книги в том, что она была поздно переведена на русский (написана в 2010). За эти годы с группой произошло ещё много интересного.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s