Книжные воры на курорте

«Остров Камино» — новый роман Джона Гришэма получился даже не таким уж юридическим (именно эта тема часто доминирует в его книгах). Повествование неспешное, события развиваются несколько медленно. Книга с каким-то отпускным настроением, как будто писалась в кафе на пляже.
Доминирующей темой в этот раз стала литература. Автор погружает нас в мир писателей и книготорговли, в том числе речь пойдет о специфике редких и ценных изданий.

«Ну, если вам понадобится совет по любому вопросу написания, публикации, любви, отношений, еды, вина, путешествий, политики, вообще всего, что только есть под солнцем, то вы оказались в нужном месте. Посмотрите на собравшихся. Да тут одни эксперты!» «Остров Камино» Джон Гришэм

Все начинается с того, что из библиотеки Принстонского университета похищены бесценные рукописи  Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Полиция нападает на след воров, но рукописи уже ушли на черный рынок и пропали. Собственное расследование ведет страховая компания университета. Они подозревают, что рукописи попали в небольшой книжный магазин на Острове Камино, и нанимают молодую писательницу в качестве некой шпионки. Ее просят влиться в окружение к владельцу магазина и выведать обстановку. Нехотя девушка соглашается и ввязывается в опасное предприятие.
В одной сцене владелец книжного магазина наставляет молодого автора: «большинство писателей слишком растекаются по древу, поэтому всегда ищите то, что можно выкинуть, например, не несущие смысловой нагрузки предложения и ненужные сцены.» Без сомнения Гришэм и сам пользуется этим правилом. Его книги отличает очень лаконичный стиль изложения: минимальные описания, почти без лишних отступлений, и с очень ограниченными второстепенными линиями в сюжете, с конкретными точными высказываниями. Вместе с тем, автор прекрасно успевает характеризовать и обрисовывать ситуацию и героев, а краткость создает динамичный сюжет не позволяя ему провисать ни на минуту.  Книги получаются короткие, но энергичные. И выпускать их поэтому удается в большом количестве.

«Никогда не понимала людей, которые продираются через книгу, которая им не нравится, решив во что бы то ни стало дочитать до конца.» «Остров Камино» Джон Гришэм

В целом «Остров Камино» оставляет приятное впечатление. Интересная книга, детектив с действительно оригинальным сюжетом и изюминкой. Видно вниманием к деталям. Гришэм традиционно проводится хорошую подготовительную работу, погружаясь в тему о котором пишет. Ну и конечно, плюс в легкой атмосфере, как будто бы даже преследователи и преступники на курорте становятся приветливее.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s