Дорожные приключения

Добрая старушка миссис Мак-Гилликади, однажды путешествуя на поезде, становится свидетелем убийства. В пути ее поезд на некоторое время поравнялся с другим, идущим с вокзала Паддингтон, и женщина могла видеть в окно как некто хладнокровно задушил молодую девушку.  Вот только тело несчастной никто не может найти, и полиция несклонна доверять миссис Мак-Гилликади, считая, что ей все должно быть приснилось.

«Старушки, они горазды на выдумки, то им летающие тарелки в саду мерещатся, то русские шпионы в местной библиотеке.»

Негодяю  все сошло бы с рук, если бы подружкой Мак-Гилликади не оказалась другая милая женщина в летах — мисс Марпл, которая, в свойственной ей учтивой манере, решила немного разведать этот интересный случай. И скоро следователи постучат в двери поместья в Резерфорд-Холле, чтобы побольше узнать о жизни семейства, там обитающего.

«Готов поверить, что существуют люди не от мира сего, которые равнодушны к деньгам. Я лично ни одного такого не встречал.»

Справедливости ради, надо признать, что сама мисс Марпл в книге почти не фигурирует, она становится скорее инициатором расследования, которое в основном проводит инспектор из Скотланд-Ярда. Но это никак не ухудшает сюжет.

«Психология – штука хорошая, но когда ею занимаются психологи. Беда в том, что у нас нынче каждый второй психолог-любитель.»

Детектив вновь получился очень интересным, полным загадок, и совершенно неожиданных поворотов. Стоит только втянуться в жизнь главных героев, и потом уже от книги не оторваться до самого конца. И развязка вновь переворачивает все с ног на голову. Да, персонажи у автора получаются часто несколько плоскими, зато никаких лишних второстепенных линий, растягивающий повествование и снижающих динамику. Получается насыщенное энергичное чтение.

«Какие уж у меня особые таланты — просто разве что некоторое знание человеческой натуры, что неудивительно, когда живешь в деревне.»

Вновь задумался о том, что надо чаще возвращаться к творчеству Агаты Кристи. Даже по прошествии такого количества времени (эта книга была издана в 1957 году) ее произведения очень хорошо читаются.

P.S. Эксмо сделало очень крутое переиздание детективов Агаты Кристи, приятно держать книгу в руках. Вот такие бумажные книги никакой электронной читалкой не заменишь. Но это правдо все равно совсем не тот европокет, который они обещали

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s