История будущего

Профессор Юваль Ной Харари, автор нашумевшего бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества», на этот раз заглядывает в будущее, в котором, по его мнению, перед «Человеком разумным» будут стоять новые вызовы и проблемы, в корне отличающиеся от всего, что было ранее.

«В 2012 году в мире умерло 56 миллионов человек; из них 620 тысяч – в результате насилия (120 тысяч – жертвы войны, 500 тысяч погибли от рук преступников). Для сравнения: 800 тысяч человек покончили с собой, а 1,5 миллиона умерли от диабета. В наши дни сахар стал опаснее пороха.»

На протяжении большей части истории для людей главными сложностями были голод, эпидемии и войны. Однако теперь эти проблемы в значительной степени решены. У человека больше шансов умереть от переедания, чем от недостатка еды. Теперь, когда у сапиенса нет прежних забот, а вместо этого больше времени и технологий, у него появляется новая повестка на завтрашний день. И в ней будет стоять уже не просто выживание, а такие вещи как достижение счастья и самоулучшение, в том числе с целью обретения бессмертия и прочих новых возможностей, т.е. превращение человека в новый вид – Homo Deus.

«Раньше главным источником благосостояния были материальные ресурсы, такие как золотые прииски, пахотные земли и нефтяные скважины. Теперь главный источник благосостояния – это знание. И если залежи нефти можно завоевать, то знание таким образом не приобретается.»

Разумеется, значительную часть этого будущего составляет развитие технологий, которые могут не только преобразовать человека, но и серьезно изменить его жизнь. Машины будут лучше делать работу человека, предлагая ему заняться чем-то еще. Но также алгоритмы смогут принимать за людей едва ли не все решения.  И придется серьезно пересмотреть важность голосования избирателей на выборах или формулировку «потребитель всегда прав». Но если человек станет бесполезен с экономической точки зрения, а его решения будут предсказываться и направляться кем-то, не пропадет ли у властей интерес к правам и свободам человека? Станет ли это концом либерализма?

«Каждый день миллионы людей отдают под контроль своих смартфонов еще один кусочек своей жизни или принимают недавно созданный более эффективный антидепрессант. В погоне за здоровьем, счастьем и властью человек изменит сначала одну свою черту, потом другую, третью и так в конце концов перестанет быть человеком.»

Как люди убедили себя, что контролируют мир и придают ему смысл, и сохранят ли они этот контроль? Как биотехнологии и искусственный интеллект угрожают гуманизму и вере в человека? Кто придет на смену человечеству, и какая новая религия заменит гуманизм?

Юваль Ной Харари представляет очень интересный и обстоятельный рассказ грядущих перемен. И предлагает подумать о том, какой же будет новая повестка человечества, и как мы будем отвечать на столь новые для себя вопросы.

Homo Deus. Краткая история будущего
Юваль Ной Харари

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s